В России планируют ввести точечные субсидии

10

В России планируют ввести точечные субсидии

Общественники из палаты России по вопросам ЖКХ и строительству предложили внедрить новый формат субсидий. Он предусматривает возможность пользоваться услугами аренды жилья на льготных основаниях. Новшество, если все же получит широкую правительственную поддержку, будет касаться только семей, которые официально получили статус малоимущих.

В проекте затрагивается вопрос предельно допустимой доли в рамках оплаты услуги аренды в бюджете российских семей. Те граждане, которые вынуждены платить за съем квартиры больше официально допустимой границы, смогут претендовать на компенсацию в рамках программы государственного субсидирования. Для реализации задумки потребуется привлечь около 400 млрд рублей на ежегодном основании. Изымать средства собираются из бюджетов разных уровней.

- реклама -

Предпосылки для введения нового вида субсидии

Сложности по части обеспечения граждан из категории нуждающихся социальным жильем просматриваются на территории всей России. Основная сложность кроется в том, что россияне получают возможность проводить приватизацию такого типа квартир, а это заканчивается резким сокращением свободного фонда. Если бы в регионах хватало средств для строительства новых жилых домов взамен тем, которые уже прошли процедуру приватизации, то особенных проблем бы не возникало, но в бюджетах нет столько денег.

В России планируют ввести точечные субсидии

В договоре социального найма сказано о том, что граждане могут получить жилье на бесплатной основе, а также пользоваться им неограниченный срок. Если же хочется приватизировать недвижимость, нужно сначала проверить, было ли использовано это право ранее. Если нет, то перед гражданином загорается зеленый свет.

Существующий алгоритм предусматривает необходимость предварительно встать на учет, куда в очередь записывают всех тех, кто нуждается в жилом помещении. В общей сложности жилищная поддержка может оказываться почти сотне категориям россиян. В список попали не только малоимущие семьи, но и инвалиды, а также ветераны военного времени, поэтому иногда приходится ждать очень долго – вплоть до десятка лет или даже дольше.

- реклама -