Российские войска смогут войти в Нагорный Карабах только по просьбе обеих сторон конфликта

99

Российские войска смогут войти в Нагорный Карабах только по просьбе обеих сторон конфликта

Российские войска в Нагорном Карабахе могут участвовать в качестве миротворцев. Об этом заявили в Кремле. Однако для того, чтобы «голубые каски» были введены в зону конфликта, нужно согласие Азербайджана и Армении.

С начала конфликта обсуждается вопрос ввода на линии соприкосновения российских миротворцев. Считается, что без них военные действия быстро прекратить нельзя.

- реклама -

Сергей Лавров выступил за ввод российских наблюдателей в Нагорный Карабах

Российские войска смогут войти в Нагорный Карабах только по просьбе обеих сторон конфликта

На данном этапе войны в Нагорном Карабахе, Россия никак не принимает в ней участие. Это конфликт Азербайджана и Армении. Однако с возобновлением боевых действий обсуждается вопрос ввода российских миротворцев в зону конфликта.

Глава МИД РФ Сергей Лавров в своем недавнем интервью заявил, что на данный момент было правильно, если бы в зону проведения боевых действий были направлены российские военные наблюдатели. Они бы могли контролировать перемирие.

Пока что речь идет только о наблюдателях, но не миротворцах. Глава российского МИДа считает, что их присутствие было бы достаточным. Однако конкретного решения в этом вопросе пока нет, поскольку это должны решать стороны конфликта.

Не сбрасывается со счетов урегулирование конфликта и в политической плоскости. В Минской группе при ОБСЕ работают над тем, чтобы предложить конфликтующим сторонам пути выхода из конфликта.

Российские войска могут войти в Нагорный Карабах

Российские войска смогут войти в Нагорный Карабах только по просьбе обеих сторон конфликта

Как только начинается какой-нибудь конфликт, сразу же ставится вопрос о вводе миротворцев, которые являются гарантом мира между сторонами. Однако не все так просто, как кажется на первый взгляд.

Российские войска могут войти в зону конфликта Азербайджана и Армении, но для этого обе страны должны дать согласие. Об этом также упомянули в Кремле. Там сообщили, что для ввода голубых касок или наблюдателей, должно быть согласие Армении и Азербайджана.

Пресс-секретарь президента Песков отметил, что на данный момент времени никто из конфликтующих сторон не выступил с просьбой введения миротворческой миссии. Россия сама по себе не может ввести на территорию Нагорного Карабаха свои войска.

В Армении ранее заявляли, что обсуждают вопрос обращения введения миротворцев, в том числе и российских. Пока что конкретных решений по этому вопросу нет.

Глава Азербайджана также заявил, что пока не сбирается обращаться с просьбой введения миротворцев в зону конфликта. По его словам, никто не может ввести военных без согласия Азербайджана, поскольку речь идет о суверенной территории страны.

Альхам Алиев сообщил, что ввод миротворцев пока что находится на стадии осуждения. Никаких конкретных решений принято пока не было. Азербайджан надеется на переговорный процесс и хочет привлечь к нему Турцию.

- реклама -