Обед в СССР: сколько стоил и какое меню предлагали рабочим в столовых

103

Обед в СССР: сколько стоил и какое меню предлагали рабочим в столовых

Советский общепит до сих пор вызывает в обществе массу споров. Одни уверяют, что на продуктах в столовых явно экономили, а о санитарных и гигиенических нормах приготовления пищи вовсе речи быть не могло. Другие же питание в советское время называют самым качественным и вкусным, вспоминая былое с чувством теплой ностальгии.

Меню производственных столовых в советские времена

Особенно «тяжко», по мнению скептиков, приходилось тем, кто во времена СССР трудился на производстве. Мол, профессии сварщиков, токарей, плотников, электриков и инженеров хоть и считались престижными, но отношение к представителям рабочего класса было не самым лучшим.

- реклама -

Обед в СССР: сколько стоил и какое меню предлагали рабочим в столовых

При этом очевидцы уверяют, что критика в сторону советского общепита несправедлива, а качество предлагаемой еды явно занижено теми, кто ее и не пробовал никогда. Люди старшего поколения готовы отдать многое, чтобы еще хоть раз побывать в набитой заводской столовой, наполненной ароматом блюд, и отдать копейки за сытный и, несомненно, вкусный обед.

В производственных столовых рабочих старались кормить на убой, ведь именно от сытости сотрудников зависела скорость и качество их работы. Меню предлагалось на любой вкус.

Первые блюда были представлены в широком ассортименте. Отведать на обед можно было:

  • борщ;
  • солянку;
  • рассольник;
  • суп с лапшой на мясном бульоне;
  • молочную лапшу;
  • щи.

В летнее время ассортимент блюд пополнялся окрошкой и свекольником, холодными супами. Порции были большими — до 400 граммов в одну тарелку. Еда была всегда горячей и, главное, вкусной.

Вторые блюда также отличались разнообразием. Отведать можно было:

  • рис, гречку или любую другую кашу;
  • макароны;
  • картофель отварной или пюре;
  • овощи тушеные.

Самым популярным блюдом считался омлет, который заказывали даже чаще, чем мясные блюда. Мяса, к слову, в столовых было предостаточно: котлеты, отбивные, фрикадельки, тушеные подливки могли себе позволить купить даже самые обычные рабочие. В особом почете была жареная рыба, которую также подавали горячей.

Обед в СССР: сколько стоил и какое меню предлагали рабочим в столовых

Закуски в столовых были максимально простыми, но без них не обходился ни один обед. Заказать можно было салат из овощей, винегрет или кусочки селедки в маринаде из растительного масла с луком. На «третье» в столовой можно было выпить чаю, томатного сока или полстакана сметаны. Предлагали заботливые повара и разнообразную горячую выпечку.

Стоимость обеда в советских производственных столовых

Сытный обед рабочим обходился максимум в один рубль. На такую сумму попробовать можно было по одному блюду на первое, второе и, соответственно, на закуску.

Читайте также: Советский общепит и его особенности: как обедал рабочий класс 

Покушать в столовой спешили все граждане, и даже те, которые к производству не имел отношения — в заводских столовых кормили всех желающих. А молодые и неженатые питались исключительно в столовых, экономя время и средства, которые могли бы потратить на приготовление пищи дома.

- реклама -