На какие автомобили нужно будет платить налог на роскошь с 2021 года

113

На какие автомобили нужно будет платить налог на роскошь с 2021 года

Представители Министерства промышленности и торговли рассказали о новых правилах начисления налога на роскошь, которые вступят в силу 1 марта 2021 года. До этого времени ведомство планирует разработать новый список автомобилей, владельцы которых обязаны платить дополнительный налог на роскошь. В частности речь идет о легковых автомобилях.

Налог на роскошь для владельцев автомобилей

На какие автомобили нужно будет платить налог на роскошь с 2021 года

- реклама -

1 марта 2021 года будет изменен список тех моделей автомобилей, которые облагаются в России налогом на роскошь. Как заявили представители Министерства промышленности и торговли РФ, в перечень попадут легковые транспортные средства не дешевле 3 млн рублей. В 2020 году единожды должны заплатить в казну владельцы тех машин, стоимость которых на рынке не менее 3 млн рублей.

В Минпромторге сообщили, что неизвестно, будет в обновленном списке больше позиций или меньше. Туда будут добавлены новые модели 2020 года, которые стоят дороже 3 млн рублей. Также уберут из перечня транспортные средства, стоимость которых в текущем году снизилась и пересекла минимальный порог.

В списке транспортных средств, которые облагаются налогом на роскошь, есть только легковые автомобили. Среди них модели таких производителей, как Mazda, Audi, BMW, Volkswagen, Aston Martin, Genesis, Volvo, Bentley, Chevrolet и т.д.

Как рассчитать налог на роскошь

На какие автомобили нужно будет платить налог на роскошь с 2021 года

Налог на роскошь в России появился в 2017 году. Тогда федеральное правительство внесло изменения в No214-ФЗ. Облагаются дополнительным налогом в РФ только дорогие транспортные средства. В 2020 году правила выплаты налога на роскошь описаны в 362 статье Налогового кодекса Российской Федерации. Согласно статье, облагаемые налогом на роскошь транспортные средства делятся на 4 категории:

  • 1 категория — легковые машины не старше 2 лет, которые стоят от 3 млн до 5 млн рублей;
  • 2 категория — автомобили в ценовом диапазоне 5-10 млн рублей, которые произведены не более 5 лет назад;
  • 3 категория — легковые машины стоимостью до 15 млн рублей в возрасте до 10 лет включительно;
  • 4 категория — автомобили стоимостью от 15 млн рублей и более , которые были произведены не более 20 лет назад.

В зависимости от категории, отличается сумма налога на роскошь. Для первой категории действует коэффициент 1,1, для второй — 2, а для третьей и четвертой — 3. Рассчитать точную сумму налога у автомобилистов есть возможность на официальной странице Федеральной налоговой службы в разделе «Расчет налога на транспорт».

Заплатить налог нужно до 2 декабря того года, в который было приобретено транспортное средство. Если куплена машина была после 2 декабря, заплатить в казну можно в следующем году.

Сколько моделей автомобилей облагаются налогом на роскошь в России

На какие автомобили нужно будет платить налог на роскошь с 2021 года

В 2020 году в списке транспортных средств, которые облагаются налогом на роскошь, есть 1,3 тыс. моделей автомобилей. Среди них 630 стоимостью от 3 до 5 млн рублей, 480 — от 5 до 10 млн рублей, 100 единиц — от 10 до 15 млн рублей и 80 — от 15 млн рублей и выше.

Некоторые модели попали в список только в определенной комплектации. К примеру, Nissan Murano в базовой комплектации можно приобрести в России всего за 2,9 млн рублей. Однако версия High+ данной модели стоит 3,1 млн рублей, поэтому автомобиль облагается налогом на роскошь. Volkswagen Teramont попал в список потому, что в самой дорогой комплектации стоимость автомобиля на 6 тыс. рублей выше минимального порога.

Если транспортное средство стоит 3 млн рублей, величина налога на роскошь незначительна. К примеру, при покупке Land Cruiser Prado (3,3 млн рублей), заплатить единожды нужно 12 тыс. рублей.

Один из самых дорогих автомобилей в списке Минпромторга — Bentley Bentayga V8. Приобрести его можно за 16 млн рублей. В таком случае величина налога на роскошь составит 250 тыс. рублей.

- реклама -