Как может жена подать на алименты на свое содержание

108

Как может жена подать на алименты на свое содержание

Российский семейный кодекс обязывает супругов оказывать друг другу материальную поддержку. В этом чаще нуждается женщина с детьми. В определенных случаях она имеет право подать на алименты на свое содержание. Также предусматривается возможность получить помощь бывшего супруга после развода.

Есть ли возможность у жены получать алименты от законного супруга

Как может жена подать на алименты на свое содержание

- реклама -

Основным условием для предъявления требований по содержанию является законный брак. Если муж не хочет давать деньги на содержание жены, она может обратиться в суд с иском о назначении алиментов, если:

  • она ожидает ребенка;
  • есть малолетний общий ребенок (до 3 лет);
  • в семье есть общий ребенок (до 18 лет) с ограниченными возможностями, который нуждаектся в уходе, мать осуществляет этот уход, она нуждается в деньгах;
  • общий ребенок имеет инвалидность 1 группы, мать за ним ухаживает, может получать содержание до конца жизни ребенка.

Если у женщины, которая находится в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, есть источники дохода, это не влияет на возможность получения алиментов в ее пользу. При выходе на работу в этом случае женщина не теряет алименты, их размер может быть скорректирован.

В том случае, когда пара проживает в гражданском браке, женщина имеет право требовать алименты только на содержание общего ребенка.

Можно ли потребовать содержание у бывшего супруга

После развода женщина может претендовать на алименты на свое содержание в таких случаях:

  • женщина ожидает общего ребенка;
  • ребенок до 3 лет живет с матерью — алименты суд назначит на мать и на ребенка;
  • общий ребенок с ограниченными возможностями, проживает с матерью, она признана нуждающейся, ее содержание назначается до совершеннолетия инвалида;
  • общий ребенок – инвалид детства 1 группы, проживает с матерью, она признана нуждающейся, содержание суд назначает бессрочно, в течение всей жизни ребенка.

В любом случае супруг, к которому предъявляются требования на уплату алиментов, должен иметь возможность их платить. Если он в суде докажет отсутствие средств для уплаты алиментов, иск может быть отклонен.

В том случае, когда бывшая супруга вступает в новый брак, бывший муж прекращает выплаты алиментов на ее содержание в любом случае. Сохраняются только алименты на общих детей.

- реклама -