В правительстве объяснили, когда проиндексируют пенсии работающим пенсионерам России

82

В правительстве объяснили, когда проиндексируют пенсии работающим пенсионерам России

Правительство Российской Федерации рассматривает вопрос возвращения к регулярной индексации пенсий работающих пенсионеров страны с 2021 года. Пока конкретных решений по данной теме не принято, но в Госдуму подан соответствующий законопроект от партии ЛДПР.

Вернут или нет индексацию пенсий работающим пенсионерам в 2021 году

С инициативой возвращения ежегодной индексации пенсий работающих пенсионеров России в 2020 году выступили партии ЛДПР и «Справедливая Россия», депутаты которых называют отсутствия роста пенсий трудящихся граждан социальной несправедливостью.

- реклама -

В правительстве объяснили, когда проиндексируют пенсии работающим пенсионерам России

Согласно предложенным законопроектам, индексация пенсий положена всем пенсионерам, а не только тем, кто не работает или получает социальные виды выплат. Размер индексации предложено устанавливать ежегодно с учетом уровня инфляции.

В правительстве идею не поддержали. В Министерстве финансов уточнили, что у работающих пенсионеров индексируется заработная плата, а значит инфляция на их уровень жизни практически не влияет. На повышение же пенсий в бюджете денег нет и в ближайшее время не будет.

Печальный для трудящихся граждан преклонного возраста вердикт накануне был смягчен: правительство все же рассмотрит вопрос об индексации пенсий работающим пенсионерам. Кабмину поручено «просчитать» предположительные траты из бюджета. Инициатором возвращения к болезненному вопросу стал президент страны Владимир Путин.

«Как только у нас будут сформированы предложения, мы представим их главе государства», — сообщил министр труда и социальной политики Антон Котяков.

Таким образом, возвращение к рассмотрению вопроса вселяет надежду на то, что пенсии работающим пенсионерам в 2021 году все же будут проиндексированы. Но при каких условиях и на какую сумму — пока остается только предполагать.

Почему не индексируют пенсии работающих пенсионеров России

В правительстве объяснили, когда проиндексируют пенсии работающим пенсионерам России

Заморозка ежегодной индексации пенсий работающих пенсионеров России произошла в 2015 году, и возвращение к ней в обществе обсуждается практически ежегодно.

Тактика правительства понятна: государство «экономит» на выплатах тем гражданам, у которых есть дополнительная финансовая поддержка в виде заработной платы. Пенсионерам же неработающим пенсии индексируются ежегодно, так как иных доходов у них нет.

Вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам обещали в 2019 году, после принятия Пенсионной реформы, касающейся повышения пенсионного возраста. Но чуда так и не произошло: обещанные » плюс тысячу» к пенсии получили только неработающие пенсионеры, и то не в полном объеме. Работающих же пенсионеров вновь оставили ни с чем, пообещав вернуться к рассмотрению вопроса «немного позднее».

Отсутствие индексации пенсий работающих пенсионеров в обществе считают несправедливостью, так как пожилые граждане, продолжающие трудовую деятельность, продолжают наполнять бюджет посредством налоговых отчислений. Оставить их без положенных надбавок было ошибкой, уверены депутаты, инициирующие возврат к индексации.

Но в Министерстве финансов уверены, что о несправедливости речь не идет, так как заработная плата у пенсионеров растет также, как у граждан трудового возраста, а значит государство в полной мере выполняет свои обязательства.

Растут ли пенсии работающих пенсионеров в период замороженной индексации

В правительстве объяснили, когда проиндексируют пенсии работающим пенсионерам России

Пенсии работающих пенсионеров повышаются один раз в год — с 1 августа. Рост происходит за счет накопления стажа и, соответственно, пенсионных баллов. Прибавка составляет в среднем 150-250 рублей ежегодно, и зависит ее размер от количества баллов и их стоимости в том или ином году.

Также повышение пенсии работающего пенсионера происходит после его увольнения с работы: Пенсионный Фонд после перехода пенсионера в статус «неработающего» пересчитывает выплаты с учетом всех пропущенных периодов индексации.

Читайте также: В Минфине объяснили, почему не индексируют пенсии работающих пенсионеров

Подобная система действует в стране с 2016 года, то есть, с начала заморозки ежегодной индексации пенсий. Экономисты считают «схему» вредоносной для развития государства: ради индексации пенсионеры все больше уходят «в тень», избегая официального трудоустройства и, соответственно, оплаты налогов из заработной платы.

- реклама -