В чем сложности лечения гипертонии и можно ли ее излечить

89

В чем сложности лечения гипертонии и можно ли ее излечить

Есть болезни, которые встречаются довольно часто и представляют серьезную опасность для жизни и здоровья человека и к ним можно отнести гипертонию. Считается, что высокое давление неизлечимо и преследует больного до конца его жизни, но тут есть ряд важных факторов.

Гипертония излечима или нет

- реклама -

Повышенное кровяное давление (артериальная гипертензия) это серьезный диагноз, который очень сложно вылечить. Возможно это только на ранних стадиях, а если не заниматься этой проблемой и «запустить» ее, то вылечить гипертонию уже, по сути, невозможно. То есть до конца жизни нужно будет жить на лекарствах.

Некоторые люди считают, что ничего страшного в этом диагнозе нет, но это не так. Поставить его могут, как в 18 лет, так и в более позднем возрасте. Это состояние, которое может спровоцировать инфаркт, инсульт, а также развитие заболеваний головного мозга, почек и других хворей. В данное время в мире практически у каждого 7-го есть состояние гипертонии. В основном у людей в развивающихся странах.

В России по оценкам специалистов стабильное высокое давление есть у 20-30%. Чаще встречается этот состояние у мужчин, чем у женщин. Только пятая часть (по оценкам ВОЗ) следят за своим опасным состоянием. В стратегии ВОЗ запланировано сокращение на четверть распространенности артериальной гипертензии.

О гипертонии нужно говорить только, если у человека давление 130 и выше не менее трех раз в месяц. Всего выделяют 3 степени повышения кровяного давления. Первая стартует с 130, вторая со 160, а третья с 180 (при сжатии). Также есть три стадии недуга.

Что такое гипертония и ее лечение

Давление крови это сила, с которой главная «жидкость» организма циркулирует в теле, то есть воздействует на артерии. Гипертония это повышение давления и его определяет ее два показателя. Первый (который всегда больше) это давление в сосудах при сжатии, а второе «напряжение» в момент расслабления.

Иногда диагноз ставят, если при замере давления у человека в два разных дня систолическое (сжатие) давление 140 и выше единиц, а диастолическое 90 и выше. В России эти нормы немного ниже. «Получить» это состояние можно из-за нездорового рациона с большим количеством трансжиров и насыщенных жиров, а также при недостаточном потреблением овощей и фруктов.

Провоцирует гипертонию малая физическая активность, а также нездоровые привычки типа употребления табака и алкоголя, а кроме этого лишний вес (ожирение).  Нужно учесть и наследственный фактор, он имеет значение, если у кого из родственников наблюдался такой диагноз, а также болезни почки и диабет.

Эту недуг часто называют «тихим убийцей», ведь часто люди просто не знают о том, что у них есть такая проблема, так как она протекает без симптомов. Для этого нужно систематически замерять давление и это будет самым верным показателем.

Что «говорит» о том, что у человека могла появиться гипертония

О том, что опасное состояние могло появиться у больного может «намекать» ряд симптомов. Так, чувствуется головная боль, особенно по утрам, может идти кровь из носа (периодически), появляться звон в ушах, временно ухудшаться зрение и нарушение ритма работы сердца. При тяжелой гипертонии симптомы еще сложнее: боль в груди, тошнота, слабость, рвота и неясное сознание.

Самый лучший понять есть ли гипертония это обратиться к специалисту. Измерять же давление сосудов можно дома с помощью специальных приборов, которые везде продаются. Если же этого не делать это может привести к ряду осложнений. В первую очередь это систематический урон сердцу, как и стенкам артерий. Все это может привести к появлению стенокардии.

В самых тяжелых случаях высокое кровяное давление может спровоцировать аритмию, инфаркт и инсульт, а также других не таких тяжелых заболеваний. Чтобы снизить риск гипертонии можно прибегнуть к ряду шагов.

Желательно бросить курить, начать больше двигаться, больше есть овощей и меньше трансжиров. Нужно избегать стресса, мерять давление и систематически принимать лекарства, если их прописали.

- реклама -