Госдеп США возмущен возвращением РФ в Совет по правам человека ООН

93

Госдеп США возмущен возвращением РФ в Совет по правам человека ООН

Представителей РФ в ООН выбрали в Совет по правам человека. Россия в течение 4 лет отсутствовала в этой структуре. Во время голосования разыгрывалось 15 свободных мест. Общее число мест в СПЧ ООН составляет 47. Вместе с РФ в Совете будет Китай, Мексика и ряд иных государств. Выбранные члены СПЧ свою работу начнут с будущего года.

Появление РФ, КНР и Кубы в СПЧ привело к негативной реакции со стороны США. По мнению Госдепа избрание государств, где «нарушаются права человека», служит подтверждением правильности отсутствия США в этой структуре. Вашингтон, при этом, настроен использовать иные структуры для защиты прав человека.

- реклама -

Москва в 2016 году вышла из состава СПЧ.

При этом, СПЧ действует с 2006 года. Ранее существовала Комиссия по правам человека. Чтобы попасть в СПЧ, кандидат обязан иметь не менее 97 голосов от всех членов. В ООН всего находятся 193 государства.

Госдеп США возмущен возвращением РФ в Совет по правам человека ООН

До этого российский МИД США обвинил, что Вашингтон привел к тому, что международные политические институты более не дееспособны. Как пример, российская сторона приводит решение Вашингтона о выходе из Ракетного договора.

До этого РФ критиковала СПЧ ООН из-за его предвзятого мнения по ситуации в Белоруссии.

По мнению РФ, резолюция нарушила требуемые правовые нормы. В сентябре 2020 года СПЧ ООН призвал официальный Минск начать переговоры с митингующей оппозицией для соблюдения «прав человека». Беспорядки в Белоруссии идут с 9 августа текущего года. Митингующие не согласны с победой Александра Лукашенко. ОМОН РФ жестоко разгонял все демонстрации. Задержанных избивали и унижали. Общее число задержанных составило несколько тысяч.

- реклама -