Штрафы для водителей за нарушения на дорожных переходах разъяснили в Госавтоинспекции

88

Штрафы для водителей за нарушения на дорожных переходах разъяснили в Госавтоинспекции

Глава российской Госавтоинспекции Михаил Черников разъяснил штрафы для автомобилистов за нарушения правил дорожного движения на пешеходных переходах. Он отправил в каждый регион инструкции для сотрудников ГИБДД, ведь начали учащаться случаи выписывания инспекторами некорректных административных штрафов.

Михаил Черников о штрафах за нарушения на пешеходном переходе

Штрафы для водителей за нарушения на дорожных переходах разъяснили в Госавтоинспекции

- реклама -

Документ, который разослал во все региональные департаменты Госавтоинспекции Михаил Черников, появился в сети. В инструкции глава ГИБДД объясняет подчиненным правила дорожного движения для водителей в зонах пешеходного перехода. Если пешеходу нет необходимости менять скорость передвижения или его направление из-за движущегося автомобиля, останавливаться водителю необязательно.

Часто инспекторы ГИБДД выписывают автомобилистам административные штрафы за то, что те не останавливаются на переходе. Если водитель не согласен с наказанием, глава Госавтоинспекции рекомендует правоохранительным органам использовать показания свидетелей или видеозаписи как доказательства.

Журналисты спросили, зачем Михаил Черников отправил правила дорожного движения инспекторам ГИБДД. Чиновник ответил, что сделано это было для укрепления общей политики российского государства касательно безопасности на дороге для водителей и пешеходов.

То, что некоторые сотрудники ГИБДД неправильно штрафуют автомобилистов, было доказано Верховным судом РФ еще в 2012 году. Тогда в ВС объяснили, что если траектории машины и человека на нерегулируемом переходе не пересекаются между собой, водитель имеет право не останавливать автомобиль.

Глава Союза пешеходов России о нарушениях водителей на пешеходных переходах

Штрафы для водителей за нарушения на дорожных переходах разъяснили в Госавтоинспекции

Новость о том, что глава ГИБДД Михаил Черников разослал подчиненным дополнительные инструкции по правилам дорожного движения, прокомментировал председатель Союза пешеходов Виталий Соколов. По его мнению, количество проблем на переходах не сократится. Для того, чтобы эффективно справляться с конфликтами на таких участках дороги, глава Союза пешеходов рекомендует поставить на каждом переходе широкоугольную камеру.

В случае, если у пешехода и автомобилиста возникнет конфликт, инспектору ГИБДД можно будет посмотреть записи на камере и опросить обе стороны.

Такие камеры наблюдение уже есть в столице. Первое устройство появилось в Москве в 2018 году. По состоянию на октябрь 2020 года их уже более 200. С помощью записей можно легко определить динамику пешеходов и других участников движения. Также видео можно использовать в судах после дорожно-транспортных происшествий.

Размер штрафов за водителей за нарушения

Штрафы для водителей за нарушения на дорожных переходах разъяснили в Госавтоинспекции

В 2020 году в России камеры видеофиксации нарушений правил дорожного движения начали фиксировать непропуск пешехода. Некоторые водители начали получать «письма счастья» с административными штрафами. Величина штрафа за непропуск пешехода на переходе в текущем году — 1,5 тыс. рублей.

Если траектории движения транспортного средства и человека пересекаются, водитель должен остановиться. Описано это правило в пункте 14.1 правил дорожного движения Российской Федерации. Касается это нерегулируемых дорожных переходов.

Получает штраф в размере 1,5 тыс. рублей автомобилист в том случае, если между пешеходом и водителем при пересечении расстояние меньше 1 полосы движения. Трогаться водитель имеет право после того, как пешеход пересечет траекторию транспортного средства.

- реклама -