Почему в России стало опасно платить НДФЛ и зарплату в один день

135

Почему в России стало опасно платить НДФЛ и зарплату в один день

Работодателям не рекомендуется выплачивать зарплаты и НДФЛ в один и тот же день. Опасность заключается в том, что из-за большого количества операций на счету компаний может быть недостаточно денег. Из-за этого работодатель рискует не заплатить вовремя налоги и заработать штраф. Также проблемы могут возникнуть из-за обратной ситуации, когда налоги платятся досрочно.

Риски при выплате заработной платы и НДФЛ в один день

Почему в России стало опасно платить НДФЛ и зарплату в один день

- реклама -

Многие российские компании привыкли расплачиваться с налоговой и сотрудниками в один и тот же день. Опытные бухгалтеры категорически не рекомендуют платить сразу НДФЛ и заработные платы, ведь это может навредить предприятию.

Когда предприятие осуществляет сразу много операций по переводу средств, оно может не уследить за количеством денег на банковском счете. При оплате нужно точно рассчитать сумму всех комиссий, дополнительных налогов и т.д.

Проблема возникает, когда банк перечисляет НДФЛ в налоговую, а на выплату всех заработных плат средств на счету не хватило. Согласно постановлению Министерства финансов от 13 февраля 2019 года, удержать НДФЛ можно только после того, как все работники получат зарплату. Досрочная выплата налогов будет считаться ошибочным переводом средств.

Не существует наказания за досрочный перевод НДФЛ, однако проблемы с налоговой все же могут возникнуть из-за нарушения правила. Если деньги были переведены раньше срока, предприятие имеет право вернуть их.

Новые правила при выплате зарплаты в России

Почему в России стало опасно платить НДФЛ и зарплату в один день

Каждому российскому работодателю нужно тщательно следить за правильной выдачей зарплаты сотрудникам, так как этот процесс контролируется сразу несколькими ведомствами. Среди них Федеральная налоговая служба, судебные приставы и трудовая инспекция. В июне текущего года вступило в силу новое правило. Изменение в Федеральный закон №12-ФЗ внесло Министерство финансов 21 февраля 2019 года.

С июня 2020 года каждая организация обязана указывать код вида доходов при выплате заработной платы сотруднику. Если работодатель сделает ошибку при указании кода, проблемы могут возникнуть у получателя платежа. Теперь все средства на банковских счетах россиян обозначены кодом. Когда в банк приходит исполнительное письмо суда, организация не имеет право перечислять приставам часть заработной платы или социальные пособия.

К примеру, в пользу выплаты алиментов суд может взыскать не более 70% от заработной платы. Если зарплата обозначена кодом неправильно, пристав может забрать весь доход сотрудника.

Другие проблемы при выплате зарплаты

Почему в России стало опасно платить НДФЛ и зарплату в один день

Часто сотрудники просят у работодателя выдать заработную плату наличными средствами. В некоторых случаях у организации могут быть проблемы из-за этой просьбы. Согласно Федеральному закону №173 от 10 декабря 2003 года, категорически запрещено выдавать заработную плату наличными деньгами гражданам иностранных государств. У сотрудника должен быть вид на жительство, чтобы оплатить его труд из кассы.

Касается правило и граждан Евразийского союза (Белоруссия, Армения, Казахстан и т.д.). Жители этих стран имеют право работать в России без вида на жительство, однако юридически они не являются резидентами РФ. Таким сотрудникам выдавать зарплату наличными деньгами запрещено.

За нарушение этого правила работодатель может быть оштрафован Федеральной налоговой службой на сумму, которая была выдана в качестве зарплаты.

- реклама -