Евросоюз ввел санкции против директора ФСБ из-за «берлинского пациента»

97

Евросоюз ввел санкции против директора ФСБ из-за "берлинского пациента"

ЕС (Европейский союз) ввел новые санкции против 6 россиян, в том числе и против директора ФСБ России Александра Бортникова, а также крупного научного института ГосНИИОХТ.

Санкции были введены из-за ситуации недавней с блогером Алексеем Навальным. Об этом сообщается в новом постановлении Совета ЕС.

- реклама -

Объясняя своё решение о введении новых ограничений против Бортникова, в ЕС указали, что Навальный якобы «подвергался систематическим преследованиям и репрессиям со стороны государственных и судебных органов из-за своей политической позиции. В частности, за оппозиционером следили во время его поездки в Сибирь в августе текущего года. Кроме того, в ЕС напомнили, что специализированная лаборатория в Германии нашла в организме Навального нервно-паралитическое вещество «Новичок», которое доступно только государственным органам России», — отмечает Lenta.ru.

«С учетом того, что Алексей Навальный находился под наблюдением в момент отравления, можно сделать вывод, что отравление было возможно только при участии ФСБ. Учитывая руководящую роль в Федеральной службе безопасности, Александр Бортников, таким образом, несет ответственность за оказание поддержки лицам, которые осуществили или были причастны к отравлению Алексея Навального нервно-паралитическим веществом «Новичок»», — поясняется в сообщении.

Кроме Александра Бортникова, под данные санкции подпали также: заместители министра обороны России Алексей Криворучко и Павел Попов, начальник управления президента РФ по внутренней политике Андрей Ярин, а также  Сергей Меняйло, полпред президента России в Сибирском федеральном округе.

«Указанным лицам запрещен въезд на территорию Евросоюза, их финансовые активы в европейских банках замораживаются», — уточняют в СМИ.

- реклама -