Депутат Швыткин: Россия наладила эффективное взаимодействие и поддержку властей ЦАР

115

Депутат Швыткин: Россия наладила эффективное взаимодействие и поддержку властей ЦАР

В столицу ЦАР прибыл ценный груз из России — не только вооружение и бронетехника, но и подарки: игрушки и конфеты.

В городе Банги прошёл парад военной техники. 20 бронемашин, переданных Россией, прошли колонной по центральным улицам столицы республики. Эта партия гуманитарной и военной помощи в очередной раз подтвердила намерения Москвы сохранить мирную обстановку в регионе, а также восстановить боеспособность армии ЦАР.

- реклама -

Конфеты порадовали местных детей, истосковавшихся по сладостям.

Депутат Швыткин: Россия наладила эффективное взаимодействие и поддержку властей ЦАР

Зампред комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин прокомментировал оказанную Россией помощь ЦАР, добавив, что партнерские отношения между странами начали развиваться недавно, в 2017 году.

Он также отметил, что помощь Центральноафриканской Республике не ограничивается поставками вооружения. Швыткин обратил внимание, что Россия не забывает и о гуманитарных нуждах населения ЦАР.

По словам депутата Госдумы, задача России заключается в обеспечении стабильности, а также укреплении центрального аппарата власти республики.

Комментируя ситуацию в африканском государстве, Швыткин отметил, что вражда местных группировок не идет на пользу ЦАР, однако ситуация меняется в лучшую сторону благодаря усилиям России.

Парламентарий пояснил, что речь идет о совместном освоении природных ресурсов и обучении местных военных. По словам депутаты Госдумы, несмотря на малое количество российских специалистов, их работа эффективна.

Кроме того, Швыткин отметил президента ЦАР Фостен-Арканжа Туадеру как политика, способного обеспечить стабильность в регионе. Слова зампреда профильного комитета подтверждают итоги встречи главы Центральноафриканской Республики с президентом РФ Владимиром Путиным.

Депутат Швыткин: Россия наладила эффективное взаимодействие и поддержку властей ЦАР

Парламентарий напомнил, что в ходе встречи президент ЦАР назвал Россию образцом для всего мира. По мнению Швыткина, передача бронетехники в Банги и военное сотрудничество — это серьезный задел на укрепление порядка внутри страны, а также на развитие взаимовыгодных отношений с РФ.

«А гуманитарная помощь — знак, что Россия в беде не оставит», — подчеркнул депутат Госдумы.

Россия поставляет в ЦАР
военную и гуманитарную помощь с 2018 года. По мнению экспертов, за это время в регионе заметно улучшилась обстановка. Соцопросы местного населения показали, что 87% жителей ЦАР считают Россию
главным другом.

- реклама -