Россияне рассказали, сколько денег они должны получать, чтобы быть счастливыми

108

Россияне рассказали, сколько денег они должны получать, чтобы быть счастливыми

15 октября 2020 года широкой общественности были предоставлены данные исследования, сколько нужно денег для счастья людям, которые живут в России. Данные были опубликованы Российский универсальный коммерческий банк «Открытие» и компанией по страхованию жизни «Росгосстрах Жизнь», которые смогли предоставить информацию, благодаря совместным усилиям. Полученные результаты значительно разнятся в зависимости от региона проживания.

Каким образом выяснилось, что людям в России для счастья нужны деньги

Россияне рассказали, сколько денег они должны получать, чтобы быть счастливыми

- реклама -

Прежде чем приступать к основному вопросу, интервьюеры задавали жителям различных регионов вопрос о том, чего им не хватает для счастливой и полноценной жизни. Таким образом, выяснилось, что 57% жителей сибирских регионов и 56% их опрошенного населения Урала желает в первую очередь получить престижную и хорошо оплачиваемую работу. Подобная картина также наблюдается в Северо-Кавказском и Приволжском округе, где подобным образом ответили 31%.

Следующие заданные вопросы позволили выяснить, что граждане Российской Федерации крайне недовольны своим финансовым благополучием. Из всех опрошенных 43% жителей РФ сообщили, что, по-хорошему, они должны зарабатывать в 10 раз больше, чем это есть на самом деле. Путём нехитрых подсчётов исследователи пришли к выводу, что достаточной заработной платой, по мнению россиян, является сумма равная 60 тыс. рублей.

Россияне рассказали, сколько денег они должны получать, чтобы быть счастливыми

Опрошенные также заявили, что для полного счастья зарплата должна быть от 100-150 тыс. рублей. Те деньги, что имеют россияне с нынешними доходами — хватает исключительно на еду и оплату коммунальных услуг. По этой причине гражданам становится проблематично содержать семью и детей, позволять себе всевозможные блага, которые легкодоступны жителям Америки и Европы. Исследование позволило выяснить, что менее всего удовлетворены своим финансовым благополучием жители Северо-Кавказских регионов (1%).

Что такое порог пресыщения и как он влияет на ощущение счастья из-за денег

Россияне рассказали, сколько денег они должны получать, чтобы быть счастливыми

Исследовательская группа из университета Пердью, который находится в США в штате Индиана, провела работу, с целью выяснить, существует ли точка материального счастья, с которой человек перестаёт радоваться из-за того, что он смог себя обеспечить и заработать некоторое имущество. Поводом для исследования стал тот факт, что многие голливудские звёзды и другие знаменитости неоднократно сообщали в своих интервью, что деньги не сделали их счастливыми.

Например, американский актёр и комик Джим Керри неоднократно рассказывал, что каждому человеку стоит стать богатым для того, чтобы понять — деньги не приносят счастья. Они не гарантируют того, что жизнь станет более осмысленной, а на душе станет спокойно, что обычно достигает при совершении поступков, которые могут быть полезными или важными для окружающей среды или людей.

Таким образом, исследователи из Пердью ввели новое понятие «порог пресыщения», он означает, что по достижению определённого фиксированного уровня дохода человек перестаёт быть счастливым. Радости от покупок новых вещей становятся всё более редкими, так как в конечном итоге человек получает всё то, что он планировал купить в своей жизни. Именно в этот момент наступает ощущение пустоты, после чего появляется стресс, который сопровождается непониманием, что делать дальше.

В какой момент наступает порог пресыщения, после которого человек не чувствует счастья

Россияне рассказали, сколько денег они должны получать, чтобы быть счастливыми

Учёные из Пердью, полагаясь на исследования Дитона и Канемана за 2010 год, пришли к выводу, что среднестатистическая американская семья должна зарабатывать от 7 тыс. долларов, чтобы все её члены чувствовали себя счастливыми. Для дальнейшего продвижения эксперимента были отобраны три незамужние женщины. Все они достигли 33-летнего возраста, но при этом имели разные уровни дохода.

Первая женщина была несчастливее двух других, так как она зарабатывала в месяц 3,3 тыс. американских долларов. Остальные участницы эксперимента получали 10 и 16 тыс. долларов, что также не делало их счастливыми. В целом они чувствовали себя более уверенно, но, тем не менее, они находились в стрессовом состоянии. Исследователи из Пердью предполагают, что такая картина наблюдается из-за того, что их ежемесячный доход превышает порог насыщения, который предположительно равен 8,3 тыс. долларов.

- реклама -