Что произошло в истории России в день 15 октября

107

Что произошло в истории России в день 15 октября

История России состоит из отдельных событий, происходящих в каждый календарный день, в разные годы. День 15 октября также отмечен некоторыми памятными датами в государственной и общественной жизни нашей страны.

События в государственной и политической жизни России в день 15 октября

15 октября 1962 года началось противостояние между СССР и США

Что произошло в истории России в день 15 октября

- реклама -

В этот день эксперты ЦРУ, по фотографиям, сделанным американским самолетом-разведчиком, определили, что на Кубе находятся советские ракетные базы с баллистическими ракетами средней дальности. Об этом было доложено высшему военному руководству и президенту США Кеннеди. В Белом доме было проведено экстренное совещание совета национальной безопасности, на котором обсуждался план дальнейших действий, и было вынесено решение предъявить советскому правительству ультиматум. В случае, если компромисс не будет найден, в США не полномасштабное вторжение на остров. Это стало началом Карибского кризиса.

15 октября 1985 года пленум ЦК КПСС одобрил проект экономической перестройки

Что произошло в истории России в день 15 октября

Выступая на Пленуме ЦК КПСС, М. С. Горбачев обозначил основные тезисы экономических и социальных реформ, которые планировалось проводить в стране в период 1986-1990 годов. Необходимость перемен витала в воздухе, но никто в СССР не знал, как проводить реформы, не меняя политическую систему и государственное устройство страны. На Пленуме был отправлен в отставку глава правительства Н. Тихонов и на его место назначен Н. Рыжков, была выбрана комиссия по реформам, в которую вошли ведущие ученые-экономисты, но перестройку в том виде, в каком она задумывалась, осуществить не удалось.

15 октября 1990 года Нобелевский комитет объявил о присуждении премии М. С. Горбачеву

Что произошло в истории России в день 15 октября

За вклад в сохранение мира и усилий по содействию мирному завершению холодной войны Нобелевский комитет принял решение о присуждении Нобелевской премии президенту СССР М. С. Горбачеву. На церемонии вручения премии была отмечена ведущая роль советского лидера в мирном процессе и снижении международной напряженности.

Памятные даты в общественной жизни России в день 15 октября

15 октября 1919 года в Москве была создана Центральная больница неотложной помощи

Что произошло в истории России в день 15 октября

Эта больница знаменита тем, что, будучи преобразованной из бывшей Шереметьевской больницы, она первой стала оказывать скорую неотложную помощь людям при несчастных случаях, выезжать на вызовы, участвовать в обеспечении массовых мероприятий, проводимых в Москве. В 1923 году она была переименована в Институт скорой помощи имени Склифосовского.

15 октября 1964 года введен в эксплуатацию крупнейший в мире нефтепровод «Дружба»

Что произошло в истории России в день 15 октября

Нефтепровод «Дружба» был построен при участии социалистических стран – ГДР, ЧССР, ПНР, ВНР и предназначен для транспортировки нефти в Европу. Строительство нефтепровода оценивалось в 400 миллионов рублей. 15 октября 1964 года состоялась официальная церемония открытия и начала эксплуатации нефтепровода.

15 октября 1967 года в Волгограде было завершено строительство монумента «Родина-мать»

Что произошло в истории России в день 15 октября

Монумент «Родина-мать зовет» был возведен в Волгограде в память павшим бойцам в Сталинградской битве. Здесь, на Мамаевом кургане, который в ходе Великой Отечественной войны сыграл ключевую роль в победе над врагом, советские солдаты стояли насмерть 135 дней и отсюда начали наступление, закончившееся победой над врагом. Этот монумент, сделанный из железобетона, на тот момент стал самым высоким в мире. Его высота, с учетом вытянутой руки и меча, составила 85 метров.

Трагические события в истории России в день 15 октября

15 октября 1970 года произошел угон самолета из СССР в Турцию

Что произошло в истории России в день 15 октября

Это был первый случай захвата самолета в СССР, получивший широкую огласку. Террористами оказались отец и сын Бразинскасы из Литвы, находившиеся среди пассажиров самолета Ан-24, следовавшего курсом Сухуми – Батуми. Они застрелили бортпроводницу Надежду Курченко и угрожая оружием, заставили пилотов развернуть самолет на Турцию. Турецкая сторона выдать террористов отказалась, они были осуждены и после отбытия срока, эмигрировали в США.

15 октября 1992 года было вынесено обвинение серийному убийце Андрею Чикатило

Что произошло в истории России в день 15 октября

В этот день серийный убийца Андрей Чикатило был признан виновным в убийстве 52 человек. Ростовский областной суд вынес приговор – смертная казнь через расстрел. Решение суда все, находившиеся в зале, встретили аплодисментами.

- реклама -