Запасов воды в Крыму и Севастополе осталось менее чем на 3 месяца

112

Запасов воды в Крыму и Севастополе осталось менее чем на 3 месяца

Дефицит воды в Крыму в 2020 году, который вызван, прежде всего, наиболее засушливым летом за последние 150 лет, спровоцировал введение на полуострове дополнительных мер. В частности, речь идет об ограничениях в централизованном водоснабжении. Местные чиновники и власти страны уже принимают необходимый комплекс мер.

Сокращение подачи воды в крымских городах и селах

Запасов воды в Крыму и Севастополе осталось менее чем на 3 месяца

- реклама -

В Крыму все более остро стоит вопрос обеспечения водой городов и сел полуострова. Водные ресурсы исчерпываются быстрее, чем пополняются, в связи с чем в некоторых населенных пунктах введены особые графики подачи воды и даже режим повышенной готовности.

В Севастополе запасов воды, по подсчетам экспертов, осталось не более чем на 81 день. Местные власти из-за сокращения запасов решились на введение режима повышенной готовности. Сообщается, что запасов ресурса в Чернореченского водохранилища, вода которого снабжает город, составляют 16,8 млн кубических метров воды. Из них порядка 7 млн кубических метров являются неприкосновенными.

Решение проблемы с водоснабжением Крыма

Запасов воды в Крыму и Севастополе осталось менее чем на 3 месяца

Исправить ситуацию на данном этапе могут лишь осадки, которых пока в регионе не ожидается. Впрочем, на федеральном и местном уровне уже принимаются конкретные меры по стабилизации ситуации, однако они являются долгосрочными.

Известно, что премьер-министр России Михаил Мишустин сообщил ранее о выделении почти 5 млрд рублей на модернизацию внутренних сетей водоснабжения полуострова и решение затянувшихся проблем. В частности, средства планируют вложить в возведение новых объектов, которые позволят улучшить снабжение водой населения из резервных источников.

«Ряд первоочередных мероприятий — переброска воды с Кадыковского карьера — до 30 декабря, строительство Бельбекского водозабора — до 1 марта 2021 года», — подчеркивает губернатор Севастополя Михаил Развожаев.

Жителей Белогорского района с 14 октября 2020 года переводят на особый график подачи воды со снижением давления в водопроводных сетях. Так, известно, что подавать ее в обычном режиме будут только с 05:30 до 09:00 и с 17:00 до 23:00 по местному времени. В остальные часы напор будет снижен.

Уточняется, что вышеуказанный график подачи воды может быть соблюден исключительно в том случае, если само население будет относиться к вопросу с пониманием и стараться экономить воду.

Что же касается графика подачи воды в Селах Белогорского района, то он размещен на официальном Интернет-ресурсе района. Каждый желающий может ознакомиться с ним в удобное время.

Причины проблем с водой в Крыму в 2020 году

Запасов воды в Крыму и Севастополе осталось менее чем на 3 месяца

Основной причиной проблем с водоснабжением полуострова чиновники и эксперты называют засушливое лето. Это привело к исчерпанию основных и резервных источников, а также несвоевременному их пополнению.

Решать проблему специалисты намерены не дожидаясь особых изменений в природно-климатических условиях. Прежде всего, будут делаться акценты на создании искусственных условий для пополнения запасов и обеспечения абонентов питьевой водой.

Помимо этого сообщается, что садовые и дачные участки Крыма будут переведены на зимний режим подачи воды для экономии ресурса с целью снабжения им населения полуострова.

- реклама -