В Грозном 13 октября 2020 года прошла спецоперация по ликвидации боевиков

97

В Грозном 13 октября 2020 года прошла спецоперация по ликвидации боевиков

В столице Чечни Грозном местные силовики провели спецоперации против незаконных военных формирований 13 октября 2020 года. К сожалению, в ходе перестрелки понесли потери обе стороны, а глава республики рассказал подробности операции.

Подробности спецоперации в Грозном 13 октября

- реклама -

Началась операция силовиков утром 13 октября. К сожалению, тихо вооруженных людей (боевиков) взять не удалось и началась перестрелка. Это была продуманная акция и преступников надеялись арестовать без жертв. Те не захотели сдаваться живыми и открыли огонь на поражение.  Силовики открыли огонь в ответ.

Обитали наемники в частном доме на окраине столицы и они имели при себе пистолеты, автоматы и даже гранаты. Всего перестрелка шла несколько минут, так как спецназ и ОМОН окружил дом, а их прикрывали снайперы. Всего их было 4 человека и они прибыли в город не просто так. К сожалению, не обошлось без жертв и среди силовиков.

В результате перестрелки погибло не менее двух правоохранителей. По некоторой информации их может быть и 4. В разных ведомствах сообщают разную информацию. Несколько человек ранено. Такие большие потери говорят о хорошей подготовке наемников, которые смогли даже окруженные поразить нескольких спецназовцев.

По факту гибели правоохранителей возбуждено уголовное дело и ведется следствие. Устанавливаются, как, с какой целью прибыли преступники, кто организовал их приезд. Только после этого результаты объявят общественности.

Что Рамзан Кадыров рассказал о спецоперации 13 октября в Грозном

Свое мнение и подробности случившегося рассказал глава республики Рамзан Кадыров, который контролировал ход операции. По его словам в Чечне давно нет никаких боевиков, а эти наемники прибыли из-за рубежа. Более того о них знали чеченские правоохранители. Он заранее начали готовиться к их приезду.

В скором времени после поступления информации о подозрительных людях начались мероприятия по обнаружению и поимке особо опасных преступников. Интересно, что найти злоумышленников помогли наблюдательные местные жители, которые умеют определять людей военных. Наемники были в республике не случайно, а планировали тут свою незаконную деятельность.

Выяснилось, что убитые хотели устроить на территории этой части РФ теракты. У них были найдено не только оружие и боеприпасы, но и средства связи, взрывчатка (по некоторым данным).  Именно Кадыров рассказал о двух погибших, а наемников он назвал «шайтанами».

Когда появилась информация об обнаружении подозреваемых на место отправился ОМОН республики. Им, видимо, и пришлось первыми вступить в бой. В отряде погибло минимум два человека.

Помощь погибшим 13 октября в Грозном в спецоперации

Глава Чечни заявил, что родственникам погибшим будет оказана помощь. Для этого в республике создан фонд имена Ахмата Хаджи Кадырова. Насколько известно погибших в ходе спецоперации сотрудников Росгвардии представят к награде. Глава структуры уже отдал все необходимые приказы.

По данным Росгвардии, в перестрелке погибли два их силовика, а один человек получил ранения. Позже стало известно, что решение захватывать боевиков принял глава местного отдела ФСБ. Насколько правильно и верно было такое решения выяснять будут в руководстве спецслужбы.

Позже глава республики сделал еще одно заявление. Так, он отметил, что эти боевики ранее объявлялись в розыск в стране, но скрывались в разных странах, в том числе Сирии. Вернулись они, отметил Рамзан Кадыров, когда получили приказ с Запада.

Кадыров назвал преступников «псами ада» и подчеркнул, что в республике давно царит мир и спокойствие, а кто на него посягнет будет уничтожен.

- реклама -