Как в Гонконге люди выживают в квартирах площадью в 2 квадратных метра

107

Как в Гонконге люди выживают в квартирах площадью в 2 квадратных метра

В каких только условиях людям не приходится выживать. Порой это нужно делать в собственных «апартаментах», ведь в люди в квартирах Китая существуют на площади в 2 квадратных метра. Это просто сложно представить, а для жителей одного китайского мегаполиса это ежедневная реальность.

Квартиры КНР с площадью в 2 квадратных метра

- реклама -

Город Гонконг имеет в Китае особый статус и его население составляет около 8-10 млн человек. Хотя не официально жителей тут намного больше. Не многие знают в России, что тут остро стоит вопрос перенаселения. Проблема в том, что площадь города небольшая и под жилье для местных жителей тут места мало. Это породило жестокую реальность.

Дело в том, что для около 300 тыс. гонконгцев существуют ужасные жилищные условия, даже по меркам провинциальной России. Площадь квартиры может составлять в среднем от 2,5 до 5 метров квадратных. И это не норма на одного человека, ведь так может жить целая семья. С каждым годом ситуация продолжает ухудшаться.

Перенаселение и невероятно высокие цены на жилплощадь породила «будки» для людей. Ранее это вообще могли быть буквально клетки для жилья, в которой есть кровать для каждого и его личные вещи. Так в данное время живут некоторые пожилые гонконгцы. Такие условия проживания осуждаются в ООН, вот только это ничего не меняет. Для сотен тысяч местных жителей это единственный приемлемый вариант.

Чтобы снять в этом городе квартиру нужно платить на треть больше, чем Нью-Йорке. Только вот площадь будет в разы меньше. 5 метров (квадратных) это уже роскошно. За такую «будку» в месяц нужно выкладывать по 300 долларов (в среднем).

Квартиры-будки придумали власти Китая

Такие маленькие квартиры это единственное, что могут предложить местные чиновники. С каждым годом население растет, а жилплощадь только уменьшается. Поэтому решили строить такие каморки. При этом многие очень благодарны, ведь это отдельное жилье, а ранее в одной квартире могло жить большое количество родственников.

Стоимость такой «клетки» приблизительна равна стоимости обычной «однушки» в Москве. Но и за это люди благодарны, ведь ранее условия были еще сложнее.  Туалет и душ тут идет на несколько жилищ, как и общая кухня. В самой же «квартире» большую часть занимает спальное место.

Все остальное место занимают вещи. Понятно, что местные жители ограничиваются минимумом необходимого и конечно мебели. Для нормального холодильника место только на кухне. Продукты хранят у кого, как получиться. Считается хорошо, когда можно вытянуться во весь рост и пройти несколько шагов по апартаментам.

При этом дома, где есть такие квартиры внешне выглядят вполне современно. Это многоэтажки в 20-60 этажей. Внешне может показаться, что живут в таких домах богачи, но реальность иная. Полстолетия назад это были просто кровати на замке, как-будто клетки для людей.

Почему в Гонконге появились крошечные квартиры

Ситуацию многие называют критической. Территория города принадлежит местному правительству. Оно отдало под жилые дома менее 10% всей территории. На остальной площади оно зарабатывает. Землю на аукционах продают богачам их других стран и из Китая. Те строят жилые дома и «загибают» высокие цены.

Рынок же ограничен, а цены никто не пытается «тормозить». Это формирует быт владельцев таких квартир.  Они буквально живут на работах, а домой приходят только переночевать, поесть и отдохнуть. К тому же кредиты это еще один стимул много работать.

Люди научились четко контролировать свое количество вещей, максимально рационально использовать пространство.. Но самое удивительное китайцы счастливы и довольно и в таком быту. Что будет дальше сказать сложно, ведь ситуация планирует только ухудшаться.

- реклама -