Власти объяснили, почему в школах Подмосковья не продлили каникулы в октябре 2020 года

100

Власти объяснили, почему в школах Подмосковья не продлили каникулы в октябре 2020 года

В школах Подмосковья, в отличии от столичных учебных заведений, в 2020 году осенние каникулы проходят согласно заранее утвержденному расписанию и без изменения сроков. Почему каникулы не были объявлены раньше, и не были продлены, объяснили в администрации области.

Сроки осенних каникул в школах Подмосковья в 2020 году

Сроки осенних каникул, как весенних, зимних и летних, являются лишь рекомендаций Министерства образования6 каждая школа вправе изменять даты и длительность отдыха детей с учетом интересов населения, эпидемиологической обстановки и других факторов.

- реклама -

Власти объяснили, почему в школах Подмосковья не продлили каникулы в октябре 2020 года

С 5 октября в Москве все школы ушли на двухнедельные каникулы из-за пандемии коронавируса. В Подмосковье отдыхать отправились только треть школ, и длительность каникул составила, как и положено по графику, одну неделю. Каникулы с 5 октября были предусмотрены в школах с модульной системой образования, по которой дети учатся пять недель, а после неделю отдыхают, и так в течение всего учебного года.

Обычные школы, которые учатся по четвертям, на каникулы не ушли, что очень возмутило родителей учеников. Московские школьники отдыхают, «модульники» тоже, а остальные нет. В администрации Московской области объяснили, что каникулы в школах, учебный год в которых разделен на четверти, начнутся по графику: с 26 октября 2020 года. И продлится осенний отдых, как и положено, одну неделю.

При этом сроки каникул в Министерстве образования разрешили устанавливать с учетом сложившейся эпидемиологической ситуации. Каждая школа может принимать «свое» решение и устанавливать «свои» сроки отдыха учеников и учителей.

Почему каникулы в школах Подмосковья не были продлены в октябре 2020 года

Власти объяснили, почему в школах Подмосковья не продлили каникулы в октябре 2020 года

Продление или изменение сроков каникул в школах Подмосковья в октябре 2020 года чиновники считают нецелесообразной мерой, так как уровень заболеваемости коронавирусом в области, в отличии от Москвы, сохраняется на стабильном уровне.

Всплеск второй волны пандемии в Подмосковье пока не наблюдается, а потому изменять и продлевать сроки каникулы нет никакой надобности: если рост заболеваемости критичен в конкретном районе, решение о закрытии школ будут приниматься «точечно».

Как уточнили в администрации Московской области, в условиях повышения эпидемиологических показателей в школах Подмосковья объявлен режим повышенной готовности: утром в учебных заведения должны максимально внимательно проверять детей на наличие повышенной температуры или других признаков ОРВИ, чтобы вовремя среагировать на ситуацию, и предотвратить распространение болезни в коллективе учебного заведения.

«Никто не должен эту работу делать спустя рукава», — уточнил губернатор области Андрей Воробьев.

Уйти на каникулы досрочно школа может в любой момент: администрация учебного заведения принимает решения, учитывая уровень заболеваемости среди учеников и детей, а также оценивая все риски продолжения учебного процесса в обычном режиме.

Продлят и перенесут ли каникулы в школах Подмосковья осенью 2020 года

Власти объяснили, почему в школах Подмосковья не продлили каникулы в октябре 2020 года

Продление сроков каникул или перенесение их дат на более ранний срок, по данным Министерства образования, является в условиях пандемии коронавирусом решением каждой конкретной школы. Также учебные заведения могут закрываться на карантин, а не на каникулы, если того требует эпидемиологическая ситуация.

Карантин от каникул отличается тем, что во время вынужденной остановки учебного процесса детям придется отрабатывать материал урока самостоятельно или дистанционно, с помощью онлайн-связи с педагогом. Чтобы избежать изменения формата обучения, которым остались недовольны граждане еще весной 2020 года, во время первой волны пандемии, в школах могут просто перенести именно каникулы, то есть, дать ученикам полноценный отдых.

Читайте также: Когда начинаются осенние каникулы в школах России в 2020-2021 учебном году 

Даты и сроки каникулы в каждой конкретной школе области лучше уточнить у классного руководителя или в непосредственной администрации учебного заведения.

- реклама -