Почему пожилые люди мерзнут даже летом и как бороться с этой проблемой

102

Почему пожилые люди мерзнут даже летом и как бороться с этой проблемой

Пожилые люди зачастую мерзнут даже летом — холод буквально преследует людей в преклонном возрасте, причем даже тогда, когда вокруг наблюдается достаточно благоприятные и комфортные условия для жизнедеятельности. Почему может возникнуть подобная проблема, и как с ней бороться, рассказали врачи.

Почему люди в пожилом возрасте мерзнут даже летом

Человек в преклонном возрасте замерзает регулярно, и от температуры в окружающем его пространстве не всегда зависит ситуация. Главной причиной врачи называют резкое снижение активности всех процессов в организме, которое происходит во время его старения: замедляется обмен веществ, и температура тела становится ниже нормы.

- реклама -

Почему пожилые люди мерзнут даже летом и как бороться с этой проблемой

У людей в возрасте нормальной температурой тела назвать можно не привычные 36.6°С, а всего лишь 36°С. В особо резких случаях, при наличии хронических заболеваний, температура может составлять и вовсе 35°С. Озноб в данном случае преследует человека даже в особенно жаркий летний день.

Еще одной причиной того, что старики часто мерзнут, является тонкая кожа. Терморегуляция в организме человека слабеет, а кожный покров уже не выполняет защитную функцию максимально эффективно, из-за чего холод пробирает пожилых людей практически «до кости».

Медицинской причиной и поводом для обращения к врачу является гипотермия: если температура тела пожилого человека хронически понижена, ему необходима помощь специалистов. Врач порекомендует лекарства, которые поддержат в норме функционирование кровеносной системы и обмена веществ.

Причиной «вечной мерзлоты» у людей в возрасте также может быть сниженное артериальное давление, прием определенных лекарственных препаратов, ухудшение эластичности и, соответственно, проводимости сосудов, уменьшение подкожной жировой прослойки, высокий уровень холестерина и заболевания щитовидной железы.

Определить точную причину, почему человек мерзнет, может только врач после проведенного обследования. Только медики могут предложить медикаментозное лечение проблемы. Если для такового поводов нет, важно просто проводить регулярный уход за пожилым человеком, и следить, чтобы тот придерживался основных мер профилактики.

Почему пожилые люди мерзнут даже летом и как бороться с этой проблемой

Что делать, если пожилой человек мерзнет летом: советы врачей

Если определенного диагноза врач не поставил, и лекарства не назначил, пожилому человеку необходимо придерживаться особого режима, чтобы справляться с возникшей возрастной проблемой.

Первое, что нужно изменить, — это рацион питания. Поддерживать жировую прослойку на нужном уровне помогут животные и растительные жиры, а также простые и сложные углеводы. Кушать в пожилом возрасте стоит регулярно и не мало. Голод может стать причиной холода.

Кожу спасти от тонкости, которая приходит с возрастом, помогут регулярные гигиенические процедуры, а также введение в рацион питания продуктов с высоким содержанием растительного коллагена. Спастись от холода помогут молочные продукты, мясо, жирные сорта рыбы, авокадо: они должны присутствовать в рационе на регулярной основе.

Почему пожилые люди мерзнут даже летом и как бороться с этой проблемой

Разогнать кровь по сосудам поможет физическая активность. Перегружать человека в возрасте тренировками или работой не стоит, но следить за тем, чтобы бабушка или дедушка регулярно гуляли на свежем воздухе и подолгу не засиживались в любимом кресле, все же понадобится.

Можно ли перегреваться пожилым людям, когда холодно

Несмотря на проблему холода, поддерживать в комнате у пожилого человека лучше температуру не выше +21°С…+23°С. С возрастом сложнее переносить жару и повышенную влажность. От холода, который идет «изнутри» спасти может масляный камин или грелка, которую укладывают в кровать пожилому человеку для его комфортного отдыха.

Почему пожилые люди мерзнут даже летом и как бороться с этой проблемой

Одеваться человек должен по погоде, а также интуитивно оценивая свое состояние: если холодно, то надеть гольф с длинными рукавами или легкий свитер можно и в самый жаркий день. Главное, чтобы чувствовал себя человек максимально комфортно.

Читайте также: Какие опасности могут подстерегать пожилых людей дома 

Когда речь идет о помощи старикам, важно не переусердствовать. Вводить новые правила жизни стоит аккуратно и рационально, без фанатизма, ведь чрезмерное желание «согреть» может вылиться в проблемы со здоровьем человека в возрасте уже совсем другого характера. И с ними также понадобится бороться.

- реклама -