Евросоюз пригрозил Лукашенко персональными санкциями

102

Евросоюз пригрозил Лукашенко персональными санкциями

Совет
Европейского союза пригрозил президенту Александру Лукашенко персональными
санкциями, если ситуация в Белоруссии не улучшится. 

Об этом сообщается на сайте Совета ЕС.

- реклама -

В Совете заявили, что президентские выборы 9 августа не были «ни свободными, ни справедливыми», поэтому у Лукашенко отсутствует демократическая легитимность. При этом Брюссель заявляет о полной поддержке суверенитета и независимости Белоруссии, подчёркивая право белорусского народа избирать своего президента путём новых, свободных и справедливых выборов без внешнего вмешательства.

В Совете ЕС осудили насилие, которое белорусские силовики применяют при разгоне акции протеста, и напомнили о санкциях против 40 человек, которые, по мнению Брюсселя, причастны к фальсификации выборов.

— Указывается на готовность ЕС принять дальнейшие ограничительные меры в отношении организаций и высокопоставленных должностных лиц, в том числе, Александра Лукашенко, — сказано в сообщении.

Европа также решила сократить двустороннее сотрудничество с белорусскими властями и увеличить поддержку белорусского народа и гражданского общества, в том числе финансовую, и призвала Минск к всестороннему общенациональному диалогу.

Напомним, в результате выборов президента Белоруссии 9 августа Александр Лукашенко, по официальным данным, набрал более 80% голосов избирателей. После этого в стране вспыхнули протесты, которые продолжаются до сих пор.

- реклама -