В Госдуме предрекли сокращение процентной ставки по ипотеке

96

Курсу на суверенитет соответствует обнуление процентной ставки Центральным банком, заявил Алексей Федоров.

В Госдуме предрекли сокращение процентной ставки по ипотеке

Льготная ипотека должна быть трансформирована в обычную ипотеку с нулевой процентной ставкой, заявил в интервью с корреспондентом «НьюИнформ» депутат Государственной думы Евгений Федоров.

- реклама -

Министерство финансов РФ предложило продлить программу льготной ипотеки под 6,5% до конца 2021 года. В проекте установления также уточняется, что объем выдачи кредитов в рамках программы должен быть увеличен с 900 млрд до 2,8 трлн рублей.

В Госдуме предрекли сокращение процентной ставки по ипотеке. Евгений Федоров в комментарии «НьюИнформ» подчеркнул, что схема, при которой часть средств на погашение процентов по ипотеке предоставляется федеральным бюджетом – временная, принятая до внесения существенных изменений в структуру экономики, и обнуления процентных ставок. По его словам, России пора двигаться дальше.

«Сам порядок льготной ипотеки, при котором разница между процентной ставкой ЦБ и ставкой предоставления ипотеки финансируется из госбюджета, прямо противоречит текущему курсу. Курсу на суверенитет соответствует обнуление процентной ставки Центральным банком (кстати, Владимир Путин об этом говорил еще в 2012 году). Таким образом, льготная ипотека станет просто ипотекой с нулевой или 1-2% ставкой. То есть избранный метод уже противоречит тем структурным переменам, которые намечены в Российской Федерации. Соответственно, их просто надо форсировать. Надо снизить процентную ставку до нуля, и тогда не надо будет тратить из бюджета эти деньги», – подчеркнул депутат. 

Спикер добавил, что экономика высоких процентных ставок – это не суверенная экономика, к которой сейчас движется РФ. Таким образом, ЦБ в любом случае придется отказаться от ставок.

«Курсу соответствует обнуление процентной ставки, как, например, Европейский центральный банк делает или ФРФ (Федеральный резервный фонд США – прим. ред.) – там почти ноль. Это основа экономического уклада – доступ к дешевым (то есть по нулевой ставке) деньгам своей экономики. Поэтому это придется делать», – заявил он.

По словам Евгения Федорова, сама по себе идея низкой процентной ставки для граждан очень интересна государству. Ее реализация не только позволит нарастить объемы строительства, но и благоприятным образом скажется на экономике в целом, решим многие имеющиеся сейчас проблемы.

«Изменение в структуре экономики меняет все: принципы собственности, состав богатых людей. Все другие меры уже исчерпаны, осталась только эта, и к ней мы постепенно подходим», – заключил депутат.

- реклама -