Сезонная аллергия может начаться даже осенью

101

Сезонная аллергия может начаться даже осенью

Возникновение сезонной аллергии нельзя исключать осенью. Есть несколько факторов, которые провоцируют ее появление, даже если прекратилось активное цветение растительности. Симптомы у такой аллергии такие же, как и в случае той, что появляется в весенне-летний период. Как правило, это насморк, слезоточивость, кашель, высыпания на коже. Следует принять определенные меры, которые помогут избавиться от неприятных ощущений.

Если аллергия не отступает осенью

Как правило, под сезонной аллергией подразумевается обострение ее симптомов летом и весной во время активного цветения растений. Характерные проявления этого заболевания: насморк, появление слезотечения, кашель, сыпь и тому подобное. Ощущения эти мешают полноценной жизни и требуют специфического лечения.

- реклама -

При этом очень часто довольно непросто точно выявить аллерген, который вызывает болезнь. Для этого требуется пройти специфическое обследование.

Иногда симптомы аллергии не исчезают даже после того, как приходит осень. Многих интересует, почему она продолжается, когда уже прекратилось активное цветение. Для этого нужно понимать, что не только травы, цветы и деревья могут вызывать аллергические реакции.

После того как на улице холодает, люди больше времени проводят в закрытых помещениях. Это приводит к тому, что они сталкиваются с бытовыми аллергенами, которых немало в любой квартире. Так, изменение погоды на улице оказывает влияние и на микроклимат в помещении. Это может спровоцировать активное размножение клещей в домашней пыли или спор грибка.

Причины возникновения аллергии осенью

До поздней осени образуют пыльцу такие травы, как полынь и амброзия. Именно они вызывают аллергию в 75% случаев. Так что полностью растительный фактор исключать нельзя. При этом такая пыльца вместе с ветром может разноситься на несколько километров.

Медики установили и тот факт, что человек, который страдает аллергией, вызванной амброзией, также склонен к подобной реакции на бананы, дыню, цуккини, специи, алкоголь, а также многие другие продукты. У них имеется перекрестная реактивность с этим опасным сорняком.

Очень часто в осенний период аллергию вызывает плесень. При этом она может быть совсем не очевидна, но ее споры будут находиться в воздухе. В некоторых продуктах питания также обнаруживают плесневелые грибы.

Сезонная аллергия может начаться даже осенью

Клещи домашней пыли предпочитают обитать в сухой и теплой среде, а таковым является воздух в квартире в отопительный сезон. Их продукты жизнедеятельности и вызывают аллергические реакции у людей.

Помимо этого, у многих людей аллергию вызывают специфические раздражители. Это может быть шерсть домашнего животного или сезонные фрукты, например, виноград.

Профилактика аллергии осенью

В регионах с высоким содержанием пыльцы в воздухе следует исключить время нахождения на улице. Направляясь же на прогулку, стоит надеть солнцезащитные очки, чтобы защитить глаза от попадания раздражителей. После прогулки нужно умыться и помыть руки, чтобы смыть аллергены.

Очень важно, если есть склонность к подобным реакциям, регулярно производить влажную уборку в доме, а также использовать очиститель воздуха. Во избежание попадания пыльцы в помещение, окна следует держать закрытыми.

Одежда и постельное бельё требуется регулярно менять, так как пылевые клещи могут в них скапливаться. Осушители или очистители воздуха следует также выбирать со специальными антиаллергенными фильтрами. Рекомендуется поддерживать в помещение уровень влажности 40-60%.

- реклама -