Нарушителям ПДД позволят обнулить штрафы согласно новому законодательству

116

Нарушителям ПДД позволят обнулить штрафы согласно новому законодательству

Нарушителям ПДД позволят обнулить штрафы, о чем свидетельствует предложение по свежей редакции Кодекса административных правонарушений. Заявление сделал Дмитрий Вяткин, который является депутатом Государственной Думы и одним из членов команды, отвечающих за подготовительный этап по проекту новой версии КоАП.

Особенность закона, позволяющая обнулять штрафы

Главная загвоздка по части обнуления кроется в том, как именно гражданин оплачивает выписанный штраф. Если речь идет о нарушении, которое было обнаружено посредством устройств фотофиксации или видеофиксации, то тут есть одна особенность. Гражданин, которого привлекли к ответственности, и он погасил штраф, может считаться не подвергнутым наказанию. На практике это означает, что следующее нарушение аналогичного рода уже нельзя будет считать повторным.

- реклама -

Нарушителям ПДД позволят обнулить штрафы согласно новому законодательству

Изначально законодатели полагали, что новая версия кодекса получил официальную юридическую силу уже с первого дня 2021 года. Во время рассмотрения предложений касательно улучшения различных положений документа стало понятно, что замечаний набралось слишком много. Участники рабочей группы вместе с представителями сопутствующих ведомств, а также заинтересованных в процессе обсуждения граждан дали понять, что доработки займут гораздо больше времени, нежели предполагалось изначально.

Представители структуры МВД сообщили о том, что выступают за предложение об увеличении действующих штрафов для граждан, которые нарушают закон повторно.

Соответствующая инициатива поступила от Владимира Колокольцева. Занимающий должность руководителя ведомства специалист сделал акцент на необходимости увеличения размера штрафа по отношению к тем нарушителям, которые:

  • угрожают общественной безопасности;
  • своими действиями могут навредить здоровью граждан.

На фоне такого предложения становится понятно, почему в МВД ратуют за ужесточение мер воздействия. Это позволит нарушителю сделать вывод, так как в противном случае он вообще может остаться без водительского удостоверения. Если же оштрафованное лицо станет придерживаться законопослушного формата действий, то это покажет, что система своего добилась.

Борьба с нарушителями ПДД

В Минюсте сообщили о том, что повышение штрафов в рамках нарушения ПДД тут не рассматривается. Первоначально эксперты настаивали на том, чтобы повысить денежную компенсацию за нарушение скоростного режима. Разработано было предложение для тех, кто превысил скорость в рамках коридора 20-40 км/ч. Вместо 500 рублей граждан пытались обязать выплачивать более солидные суммы вплоть до 3 тыс. рублей.

Повышение должно было коснуться и нарушителей скоростного коридора 40-60 км/ч. Вместо полутора тысяч их бы обязывали относить в казну до 4 тыс. рублей.

Нарушителям ПДД позволят обнулить штрафы согласно новому законодательству

Обсуждения касательно штрафной шкалы ведутся довольно давно, ведь еще в 2018 году МВД и Министерство транспорта получили соответствующие поручения, направленные от правительства. Им полагалось заняться вопросом создания штрафной сетки для тех водителей, которые превышают предельно допустимую скорость на 10 км/ч.

Изменение документа касательно штрафов по нарушению ПДД

Нарушителям ПДД позволят обнулить штрафы согласно новому законодательству

До 2013 года в стране действовали штрафы такого типа. Эксперты подсчитали, что именно превышение скоростных границ является одним из самых распространенных видов нарушений, которые фиксируются специалистами. Для примера аналитики приводят статистику за 11 месяцев 2018 года, когда свыше 81 млн постановлений было выписано как раз за превышение скорости.

Чтобы новая версия кодекса удовлетворила требования общественности, ее пришлось переписывать. Когда он вступит в силу – сложно сказать. Тем более что после его обнародования придется вносить изменения в курсы обучения водителей.

- реклама -