Индексация пенсий в 2021 году может затронуть тех, кто уже получает пособие в России

111

Индексация пенсий в 2021 году может затронуть тех, кто уже получает пособие в России

В 2021 года может вступить в силу закон, который предусматривает индексацию пенсий для тех жителей России, кто уже официально находится на заслуженном отдыхе и при этом ведет активную легальную трудовую деятельность. Такой категории граждан равнение на инфляцию заморозили еще в 2016 году, и с тех самых пор ничего не изменилось.

Индексация пенсий работающим россиянам в 2021 году

Депутаты и общественники неоднократно выступали за то, чтобы вернуть систему индексации выплат официально трудящимся пенсионерам во всех субъектах Российской Федерации. При действующем законодательстве, которое предусматривает заморозку программы равнения на инфляцию, легальные работники пенсионного возраста могут рассчитывать только на относительно скромные ежегодные повышения. Они проводятся в августе, и базируются на показателе собранных пенсионных коэффициентов.

- реклама -

Индексация пенсий в 2021 году может затронуть тех, кто уже получает пособие в России

Во фракции «Единая Россия» выступают «за» то, чтобы вернуть практику постоянной индексации трудящимся получателям пенсионных выплат. Так как текущая экономическая ситуация в РФ является не самой благоприятной, разработчики проекта предложили на выбор пару путей развития по программе индексации:

  • единовременный;
  • ступенчатый.

Вариант с единовременным удовлетворением финансовых потребностей считается наиболее благоприятным развитием событий, но экспертная команда не исключает, что бюджет может не потянуть сразу столь большой фронт работы. В качестве альтернативы разработчики представители поэтапное развитие событий. К этой версии правительству придется прибегнуть в случае, если лучшее решение реализовать не получится.

Улучшение благосостояния тех, кто уже на пенсии и работает

Партийцы, которые трудились над новым предложением, заручились поддержкой специалистов не только из Пенсионного фонда, но и Министерства труда. Теперь остается ждать, каким образом отреагируют в ведомствах на поручение президента по заданному вопросу.

Индексация пенсий в 2021 году может затронуть тех, кто уже получает пособие в России

Тему необходимости проведения индексации Владимир Путин поднял в рамках выступления перед руководителями фракций. Глава государства выступал 6 октября 2020 года, поручив разобраться в деталях вопроса. Временная заморозка плановых перерасчетов аргументировалась тем, что таким образом федеральная казна может значительно сэкономить, а не организовывать стране дефицит средств.

Ситуация с затянувшейся пандемией коронавируса продемонстрировала, что работающие пенсионеры могут попадать в невыгодную ситуацию. Граждан старше 65 лет оставляют дома в связи с проставлением о самоизоляции (действует только в Москве), из-за чего ряд работодателей предлагает сотрудникам уходить в неоплачиваемый отпуск, так как компании и так еле держатся на плаву. Реальная пенсия таких граждан во многих случаях оказывается ниже, чем у тех, кто не работает, а раз зарплаты нет, то и доходы в трудное время резко сокращаются.

Реалии пенсионной индексации в России

Эксперты делают акцент на то, что с юридической точки зрения провести закон об индексации – относительно легкая задача. Другое дело – реальность, которая обязывает проводить столь масштабные проекты, требующие значительного финансирования, только после утверждения правительством и окончательного формулирования положений в измененное пенсионное законодательство.

В общей сложности в РФ трудятся около 9 млн пенсионеров.

Индексация пенсий в 2021 году может затронуть тех, кто уже получает пособие в России

С точки зрения социальной справедливости возврат к индексации кажется логически верным решением. С финансовой точки зрения реализация проекта может потянуть на сумму, превышающую 100 млрд рублей в ежегодном эквиваленте. Еще ведь требуется проводить плановый перерасчет другим категориям пенсионеров, а это требует немало денег.

- реклама -