Лингвисты рассказали, как отличить коренных москвичей от «понаехавших»

124

Лингвисты рассказали, как отличить коренных москвичей от «понаехавших»

Тема «понаехавших» в Москве широко обсуждается не первое десятилетие, ведь коренные жители столицы, даже в век процветания толерантности, к своему происхождению относятся с особым трепетом. И профессиональные лингвисты уверяют, что москвича от гостя столицы, даже если тот живет в мегаполисе достаточно много времени, отличить очень просто.

Как отличить приезжего по манере речи и произношению

Провинциалы, которые живут и работают в столице, со временем настолько привыкают к новой для них остановке, что полностью сливаются с ней. При этом коренные москвичи друг друга узнают всегда, даже в многолюдной толпе, и дело все в характерном и неподражаемом произношении некоторых слов и звуков.

- реклама -

Лингвисты рассказали, как отличить коренных москвичей от «понаехавших»

Как бы не старались приезжие жители столицы поддерживать свой стиль и соответствующий жизни в мегаполисе внешний облик, их все равно часто не принимают за «своих», стоит им только произнести несколько слов. Времена, когда «деревню» не уважали закончились, но некоторые «городские» все же уделяют особенностям манеры речи москвичей немалое внимание.

Москва считается местом формирования русского литературного языка, но именно коренные жители столицы отходят от норм выговора звуков и слов, характерных русской речи. Существует мнение, что москвичи чрезмерно «акают», что делает их исконно русский похожим на диалект. Но лингвисты уверяют, «акают» как раз приезжие, а коренные москвичи исключительно «икают».

Наблюдать замену букв можно в самых неожиданных вариантах. Например, вместо «часы» москвич скажет «чисы», а вместо «щавель» внезапно употребит «щивель». Букву «и» коренной москвич любит гораздо больше, чем грубую и резкую «а», потому и употребляет ее даже там, где того не требуется.

Еще одна характерная особенность речи коренных москвичей заключается в их способности заменять звукосочетание «чн» на «шн», потому в Москве гораздо чаще услышишь по-литературному неправильное слово «булошная», чем его первозданный, грамотный вариант.

Мягкость и плавность жители столицы впитывают с рождения, а потому стараются скрасить острые углы русского языка. Коренной москвич скажет «дожь» вместо «дождь» или «дожжи», когда речь идет о множественном числе.

Лингвисты рассказали, как отличить коренных москвичей от «понаехавших»

Отличить москвичей от «понаехавших» можно по стилю

Стилисты также уверяют, что заметить в толпе «поддельного» москвича не так уж и сложно, ведь их отличают от коренных жителей столицы внешние факторы. И нет, речь здесь идет не о представителях других национальностей, которые и так заметны невооруженным глазом.

Читайте также: Как определить москвича по его речи 

Москвичи тщательно следят за свои гардеробом. Одеваются коренные жители максимально стильно, но не забывая об элегантности и сдержанности. Они уделяют много внимание мелким деталям и аксессуарам. Выделить из толпы коренного жителя столицы также можно по уверенному взгляду и широкому, быстрому шагу, ведь потерянным в родном городе он себя совсем не чувствует.

- реклама -