Как падение рубля влияет на кредиты и вклады рядовых россиян

119

Как падение рубля влияет на кредиты и вклады рядовых россиян

Эксперты из области экономики объяснили, как падение рубля влияет на кредиты и вклады. По данным специалистов, при сложившихся обстоятельствах риски снижения по кредитным ставкам действительно повышаются, отсюда и волнения на финансовом рынке.

Почему положение национальной валюты влияет на кредиты и вклады

Представители Московской биржи подтвердили информацию о том, что курс рубля постепенно снижается. Рассматривая общее положение нацвалюты в разрезе квартала, становится понятно, что рубль значительно просел как к ведущим мировым валютам:

- реклама -
  • к доллару 6,3 рубля;
  • к евро 11,05 рублей.

По мнению Станислава Волкова, который является управляющим директором НКР, кредитные риски являются мощным инструментом влияния на ставки по кредитам. Основная причина кроется в том, что отмечается рост стоимости товаров, завозимых из-за границы. На практике подорожавший импорт сильно отягощается финансовое бремя рядовых россиян, снижая их реальные доходы. Заканчивается это тем, что общая платежеспособность населения катится в никуда.

Как падение рубля влияет на кредиты и вклады рядовых россиян

Чтобы выйти из сложившихся обстоятельств, банковской администрации придется заложить рост кредитных рисков прямо в ставки. Первыми под раздачу попадут кредиты из группы необеспеченных. Рассматривая вопрос того, какие именно товары окажутся в группе риска, первыми на ум приходят автомобили. Даже транспортные средства отечественного производства создаются с привлечением иностранных деталей, поэтому покупка машины в кредит сразу приходит на ум при необходимости привести пример.

Как падение рубля влияет на банковский сектор

В экспертных кругах имеется и мнение о том, что ряд регионов откажется от снижения кредитных ставок. Вместо этого тут будет замечено незначительное повышение или «заморозка» на текущем уровне. Касается такая гипотетическая ситуация только случаев с регионами, где поддерживается постоянно повышенная конкуренция между банковскими организациями.

Часть экспертом предполагает, что ослабление рубля мгновенно на банковских продуктах не скажется.

Пока финансисты создают прогнозы по ситуации на ближайшее будущее, представители «Сбербанка» уже сообщили о том, что столкнулись с оттоком сбережений рядовых россиян. Информация была почерпнута из оборотной ведомости по состоянию на 1 октября. Просели средства физических лиц в валюте. Только за один отчетный месяц сокращение перевалило за 377 млн долларов. В процентном соотношении отток составил более 1%.

Как падение рубля влияет на кредиты и вклады рядовых россиян

При столь гнетущих обстоятельствах остатки на валютных счетах умудрились продемонстрировать рост на 76,8 млн долларов. Поспешили россияне снимать деньги с депозитных счетов. В общей сложности клиенты забрали свыше 440 млн долларов. Показатель оказался даже больше, чем предполагали некоторые финансовые аналитики, приблизившись к значению, которое было зафиксировано еще во время активной стадии первой волны пандемии.

Причинно-следственная связь курса рубля и вкладов

Снижение заинтересованности в депозитах валютного направления можно объяснить положение рубля на рынке котировок. Видя, как ведет себя отечественная валюта на пороге второй волны пандемии коронавируса, граждане стараются обеспечить себе относительную «подушку безопасности». Для этого россияне обращаются к процедуре конвертации валюты в рубли. С учетом установленных процентных ставок потери при досрочном расторжении договора оказались не особенно значительными.

Как падение рубля влияет на кредиты и вклады рядовых россиян

Так как переоценка смогла принести финансово подкованным гражданам доход, получатели смогли перенаправить освободившиеся деньги на реализацию личных целей. Чаще всего вкладывание заканчивалось осуществлением крупных покупок либо сменой стратегии инвестиционной политики.

- реклама -