9 из 10 европейцев выступают против забоя животных без оглушения

158

9 из 10 европейцев выступают против забоя животных без оглушенияСогласно опросу, опубликованному группой защиты животных Eurogroup for Animals, девять из 10 человек в Европе выступают против забоя животных без предварительного оглушения.

Оглушение животных перед забоем, целью которого является выведение животного из строя с помощью газового воздействия, поражения электрическим током или попадания болта в череп животного, уже является обязательным в Европейском союзе.

Однако государства-члены могут делать исключения, разрешающие «ритуальную бойню» в соответствии с религиозными требованиями, предписанными еврейской и мусульманской верой.

- реклама -

И еврейские, и исламские методы убоя направлены на то, чтобы причинить животному наименьшие возможные страдания, перерезав ему горло острым лезвием. Но поскольку этим методам исполнилось несколько веков, технология, доступная в настоящее время, перешла на более эффективные решения, такие как электрошокер, который активисты по защите прав животных считают более «гуманным».

Ритуальный убой был в центре споров между сторонниками защиты животных и защитниками свободы вероисповедания. В разгар этих дебатов, которые на протяжении многих лет разделяли общественное мнение, некоторые страны, включая Словению, Норвегию, Исландию, Швецию, Данию и бельгийские регионы Фландрия и Валлония, решили полностью запретить забой без оглушения, без исключений.

Из 23 000 опрошенных европейцев 90 процентов поддержали право отдельных стран применять более строгие внутренние меры для защиты благополучия животных.

Кроме того, 89 процентов считают, что приведение животного в бессознательное состояние перед забоем должно быть обязательным, а 88 процентов считают, что оглушение следует использовать даже в религиозных обрядах.
«Граждане ясно высказались в пользу животных, заявив, что их необходимо всегда приводить в бессознательное состояние перед забоем», — прокомментировал Рейнеке Хамелеерс, генеральный директор Eurogroup for Animals.

«Теперь пришло время ЕС последовать его примеру и позволить государствам-членам принимать дополнительные меры, обеспечивающие более высокие стандарты защиты животных».

Эти результаты доказывают, что подавляющее большинство европейцев требует, чтобы животные, оказавшиеся на их тарелках, были убиты без боли. Хотя этот опрос представляет собой победу борцов за права животных по всей Европе, вопрос о том, можно ли когда-либо убивать животных «гуманно», по-прежнему остается в центре горячих споров.

Читайте также:

Работники лесничества начали рейд после убийства тюлененка на Сахалине

- реклама -