Всемирный день борьбы со смертной казнью отмечается активистами со всего мира 10 октября

127

Всемирный день борьбы со смертной казнью отмечается активистами со всего мира 10 октября

10 октября 2020 года является датой проведения «Всемирного дня борьбы со смертной казнью», во время которого, активисты из разных стран мира требуют отмены данной меры наказания, используемой государством по отношению к тем или иным лицам. В демократических державах, где смертная казнь является законной — она применяется к особо тяжёлым преступникам. Однако в авторитарных странах смертная казнь может быть инструментом репрессий.

История создания «Всемирного дня борьбы со смертной казнью», отмечаемого 10 октября

Всемирный день борьбы со смертной казнью отмечается активистами со всего мира 10 октября

- реклама -

История появления данного праздника, отмечаемого 10 октября, является примечательной, так как в отличие от других международных дней, он не был введён по инициативе Организации Объединённых Наций (ООН). Создание «Всемирного дня борьбы со смертной казнью» отсылает к мероприятию 2002 года организации WCADP, в которой состояли представители 150 стран мира. Они, будучи в Риме, обсудили вопросы, связанные с отменой смертной казни.

В тот день был предпринято множество мер, чтобы урегулировать ситуацию в мире, связанную с уголовными наказаниями во множестве стран. Это стало поводом для создания праздника «Всемирный день борьбы со смертной казнью», который ставит перед собой цель добиться отмены крайней меры наказания во всех странах мира, даже там, где она введена законодательно.

Как боролись со смертной казнью в европейских странах в XX веке

Всемирный день борьбы со смертной казнью отмечается активистами со всего мира 10 октября

Для европейских стран XX век стал временем перемен, когда смертная казнь перестала использоваться для наказания людей, совершивших особо тяжкие преступления. Ни для кого не является секретом, что крайняя мера наказания использовалась с самых незапамятных времён и довольно часто использовалась во времена античности и средневековья. Страны Европы, осознав свои ошибки, приняли решение изменить сложившуюся ситуацию.

Таким образом, Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) в 1983 году приняла протокол, который провозглашал, что смертная казнь — мера наказания, которая не может существовать на законодательном уровне в демократических странах. Данное событие послужило тому, что её отменили во всех европейских странах, кроме Республики Беларусь. В данной стране она остаётся не только предусмотренной законодательством, но и используется на практике.

Всемирный день борьбы со смертной казнью отмечается активистами со всего мира 10 октября

Федеральный закон Российской Федерации предусматривает проведение смертной казни, но в последний раз она применялась в сентябре 1996 года по отношению к Сергею Головкину, человеку ставшему убийцей 11 детей. С тех самых пор в России на протяжении 24 лет действует мораторий на смертную казнь. За всё время существования Российской Федерации как государства было казнено 163 человека.

В каких странах мира возможное проведение смертной казни не было отменено

По состоянию на 2020 год во всём мире есть 65 стран мира, в которых смертная казнь не была отменена как высшая мера наказания за особо тяжкие преступления. Примечательно, что она до сих пор применяется в Соединённых Штатах Америки на территории 32 штатов. Данный факт является удивительным, так как США считается «оплотом мировой демократии». В начале XXI века редко применяется умерщвление при помощи электрического стула. В настоящее время казни происходят путём введения смертельной инъекции.

Странами, в которых проводятся казни, чаще всего являются азиатскими. По состоянию на 2020 год самое большое количество смертных приговоров выносится в Китайской Народной Республике (КНР), Иран, Ирак, Саудовской Аравии и Египте. Таким образом, получается, что наиболее распространены казни в мусульманских государствах. Сторонники смертной казни считают, что пожизненное заключение для особо опасных преступников является мягкой мерой.

Всемирный день борьбы со смертной казнью отмечается активистами со всего мира 10 октября

Противники высшей меры наказания считают, что никогда нельзя посягать на жизнь другого человека. Судебная система способна делать ошибки, из-за чего могут казнить людей, которые были ни в чём не виноваты. Также стоит учитывать, что авторитарные лидеры государств могут пользоваться смертной казнью для устранения политических оппонентов и всех не согласных с политикой государства.

Отсутствие смертной казни при нахождении ошибок в том или ином деле — дарует человеку, осуждённому незаслуженно, вернуть свободу и компенсировать причинённый ему ущерб. Мировой общественности стало это очевидно после того, как в 2011 году в США состоялась казнь Троя Дэвиса. Данное событие вызвало сильное недовольство со стороны общественности, так как показания свидетелей указывали на отсутствие причастности Троя к убийству полицейского, в котором его обвиняли.

- реклама -