Поверья и приметы на 10 октября на Руси были связаны с праздником Савватий Пчельник

146

Поверья и приметы на 10 октября на Руси были связаны с праздником Савватий Пчельник

Многочисленные поверья и приметы на Руси связаны с 10 октября. В этот день отмечали раньше народный праздник, который носит название Савватий Пчельник. Произошло оно по причине того, что испокон веков преподобного Савватия Соловецкого считали покровителем пчел и пчеловодов. В этот день, в былые времена, завершалась подготовка пасеки к зиме.

История поверий и примет на 10 октября

Православная церковь вспоминает ежегодно 10 октября о преподобном Савватии, который является основателем знаменитого Соловецкого монастыря. Они расположен на одноименном архипелаге в Белом море, всего в 165 километрах от северного полярного круга.

- реклама -

Поверья и приметы на 10 октября на Руси были связаны с праздником Савватий Пчельник

О мирской жизни преподобного Савватия имеются скудные познания. Подвизался он в Белозерском монастыре в Новгородском крае, и был образцом в монашеском послушании. Некоторое время он провел в Валаамском монастыре, а затем начал подумывать о поиске уединенного и безмолвного места для иноческих подвигов. Тогда-то, выбор его и пал на Соловецкие острова. Вместе с ним поселился там и преподобный Герман.

Остров стал пристанищем для старцев, которые жили на них спокойной жизни. Жители поморья не селились на нем. Однажды Герман отправился на большую землю, и Савватий остался на острове один. Однажды Савватий почувствовал приближение конца. В небольшой лодке он смог переправиться по бушующему морю. Причастил его игумен местной деревни, после чего преподобный отдал Богу душу.

Старинные традиции, поверья и обычаи на Зосиму Пчельника

На Руси к дню поминовения преподобного Савватия Пчельника к концу подходила так называемая пчелиная девятина. Так называли 9 дней в течение которых пасечники готовили ульи к зимовке. Начиналась она в день поминовения преподобного Зосимы, который был устроителем Соловецкого монастыря. Его и святого Савватия испокон веков считали покровителем пчеловодов.

Поверья и приметы на 10 октября на Руси были связаны с праздником Савватий Пчельник

По народному преданию именно Савватий и Зосима и принесли пчелу — «божью работницу» в посохе из земли Египетской. Мед же на Руси был не простой едой, а ритуальной.

Мед обязательно добавляли в кутью, которую ставили на стол в большие церковные праздники. Словосочетание «медовый месяц» вошло в обиход от того, что молодоженов обязательно поили медовухой — хмельным напитком, в день свадьбы, и еще 30 дней после нее.

В народе с 9 октября была связана своя поговорка:

«Уносит пчелиная матка в далекие теплые края ключи от лета.»

Объясняется она просто. Уже чувствовалось дыхание зимы — по утрам случались заморозки. В этот день ульи прятали в теплые места.

Что можно и нельзя делать 10 октября

Пасечники в этот день посещали храмы, и совершали молитву, в которой благодарили преподобного Савватия о помощи. Особенно важно было, чтобы помолились за пчел маленькие дети, которые остаются еще чистыми душой.

Работать в этот день не желательно, так же как и начинать новые дела — они завершаться провалом. Нельзя также в этот день ругать пчел и вообще любую живность. Пчеловоды в этот день также угощали медом соседей, чтобы жизнь была в достатке.

Поверья и приметы на 10 октября на Руси были связаны с праздником Савватий Пчельник

Согласно одной из традиций, в этот день на удачу закапывали в поле горшочек с медом. Делалось это для того, чтобы задобрить землю-матушку, чтобы оно не оставила заботами в следующем году.

Женщины в этот день пекли медовое печенье или пряники. Его должен был попробовать каждый член семьи, а крошки его отдавали птицам.

Народные приметы на Савватия Пчельника

Народный месяцеслов представляет собой кладезь народных примет, без которых не могли себе представить жизнь в былые времена. Понимать, то ожидать от погоды очень важно, так как от этого зависело начало и окончание сельскохозяйственных работ. Знать что ожидать от погоды, следовало и перед дальней дорогой.

  1. Если в этот день выпал первый снег, то уже через 40 дней наступит зима.
  2. Если на Савватия Пчельника сухо и нет дождя, то зима придет поздно.
  3. Если облака по небу плывут с юга, значит установится ненастье. Если же с севера, то это к теплой и солнечной погоде.
  4. Если идет дождь со снегом, значит зима будет с оттепелями.
  5. Если много зима будет морозной и снежной.
  6. Пчелы также подскажут что ожидать от зимы. Если они тщательно утепляют улей, значит зима будет суровой. В ином случаи — она будет мягкой и малоснежной.
  7. Если день выдался теплым и погожим, то зима придет еще не скоро.
  8. Если на Савватия случится гроза, значит зима будет теплой.

Приметы проверены веками, поэтому стоит обратить внимание на окружающий мир и 10 октября, и найти закономерности, которые укажут, что ожидать от погоды в ближайшее время.

- реклама -