Какие инстинкты были утрачены человеком в процессе эволюционного развития

122

Какие инстинкты были утрачены человеком в процессе эволюционного развития

По состоянию на 2020 год научное сообщество так и не смогло прийти к единому мнению, утратил ли человек в процессе эволюции инстинкты, которые были в него заложены природой. Некоторые учёные и психологи склоняются к мнению, что у современных представителей человеческой расы не существует их вовсе. И те и другие исследователи имеют несколько аргументов пользу различных версий.

Чем аргументируют учёные отсутствие у человека каких-либо инстинктов

Какие инстинкты были утрачены человеком в процессе эволюционного развития

- реклама -

Кандидат биологических наук, доцент СПбГУ Екатерина Виноградова объяснила широкой общественности, почему принято считать, что у человека нет каких-либо инстинктов. По её словам, об этом впервые задумались, когда перед исследователями встал вопрос, почему женщины, несмотря на врождённый материнский инстинкт, существующий для того, чтобы заботиться о потомстве, могут нанести вред своим детям. Аналогичным примером является факт того, что некоторые люди могут не испытывать полового влечения.

Согласно науке, инстинкт — это форма поведения, которая является заложенной с самого рождения. С их помощью принято описывать поведение живых существ.

Допустим лягушке свойственно питаться насекомым, и благодаря инстинктам, она не задумывается, когда ловит их языком. Разбирая половой инстинкт самки богомола, становится ясно, что у неё есть стимул к размножению, из-за чего она начинает искать партнёра, а во время спаривания откусывать ему голову.

Среди людей разных культур половой стимул является разным, что даёт повод полагать, что его не существует, так как врожденные инстинкты бывают определённого типа и влияют на поведение при размножении одинаковым способом для всех представителей вида. Такая же особенность наблюдается и в других жизненных аспектах. Это делает поведение человека непредсказуемым. Таким образом, предсказать при помощи инстинктов, что сделает тот или иной представитель человеческой расы — невозможно.

Учёные считают, что человек со временем теряет инстинкт самосохранения

Какие инстинкты были утрачены человеком в процессе эволюционного развития

Другой лагерь исследователей по вопросу наличия у человека инстинктов, считает, что они обязательно существовали у человека на ранних эволюционных этапах. По их мнению, те или иные формы поведения сохранились и до наших дней, однако из-за среды, которая была изменена представителями человеческой расы для более комфортного и безопасного существования, инстинкты притупились и перестали оказывать влияние.

Такие исследователи склоняются к тому, что в процессе эволюции быстрее всего человек начал терять инстинкт самосохранения. Исходя из данной поведенческой формы, возникает потребность в еде, жилище, безопасности. С появлением племенного строя, помимо этого появились и социальные потребности: быть полезным соплеменникам, добиться своей цели, стать самым сильным самцом.

Как заниженная самооценка мешает инстинкту самосохранения

Какие инстинкты были утрачены человеком в процессе эволюционного развития

Развитие человечества привело к тому, что у человеческой расы появилось много жизненных аспектов, в которых можно потерпеть неудачу. Невозможность реализации на протяжении существования отдельного индивида приводит к тому, что у него сначала снижается самооценка. В тот момент, когда к человеку приходит понимание полной ничтожности — он принимает решение исчезнуть, что кончается самоубийством.

Инстинкт самосохранения должен способствовать тому, чтобы человек не нанёс себе вреда. Ученые считают, что его притупление связано с тем, что на поведение человека в современном мире начало оказывать слишком много нюансов, связанных с социальными ролями.  В свою очередь инстинкт самосохранения первобытных людей мешал им обдумывать и совершать самоубийство.

- реклама -