Закон о реновации в регионах обсудят в разных субъектах России

119

Закон о реновации в регионах обсудят в разных субъектах России

Закон о реновации в регионах планируют принять уже до конца 2020 года. Такие новости сообщил Олег Мельниченко, который занимает пост руководителя комитета Совфеда по федеративному устройству и вопросам региональной политики.

Дата рассмотрения новшества по региональной реновации

Закон, который позволит региональным властям организовывать новые волны реновации по областям, могут принять уже до конца года. Для этого российским субъектам нужно представить до 18 октября комментарии и наработки по части актуальности вопроса. Только после того власти смогут организовать первое чтение подготовленного проекта. Если сложностей по пути обсуждения не возникнет, то и закон примут относительно быстро.

- реклама -

Подробности по части программы реновации прописаны в официальном документе № 1023225-7.

Представленный проект, поданный в Государственную думу для рассмотрения, подразумевает возможность проводить программу реновации в разных российских регионах. Главное условие для запуска механизма – подтвержденное согласие хотя бы от двух третей квартирных собственников в случае, если речь идет о многоквартирном доме.

Закон о реновации в регионах обсудят в разных субъектах России

Если новшество все же поддержат, то региональные администрации получат право проводить утверждение адресных программ по сносу старых домов. Взамен будет возводиться новое жилье в рамках реконструкции многоквартирных домов при обязательном учете мнения граждан, проживающих там. Отдельно будут учитываться и права граждан, которые являются собственниками и/или нанимателями помещений жилого или нежилого типа.

Основа для нового закона о реновации по областям

Фундаментом для закона регионального значения послужила московская программа, которая успешно себя зарекомендовала. На основе опыта столичных специалистов в областях хотят пойти тем же путем. Допускается ситуация, что собственники жилья, которое было уже включено в программу, могут подать запрос на выход. Единственное условие для выхода – успеть изъявить желание до того, как будет утвержден проект планировки территории.

Закон о реновации в регионах обсудят в разных субъектах России

Для принятия окончательного решения по выходу из программы потребуется созвать собрание и на нем провести голосование. Если за выход проголосуют хотя бы две три от общего числа собственников жилья, то граждане могут отказаться от участия.

Согласно предложенному в документе алгоритму, изменения коснутся не только положения Градостроительного кодекса, но и потребуют внесения правок в существующие законодательные акты. Инициаторы сообщили о том, что для реализации проекта дополнительные расходы из федеральной казны не потребуются. Об этом сказано в обосновании проекта по части финансово-экономической стороны вопроса.

Подробности проекта реновации в регионах

Еще в июне 2020 года Валентина Матвиенко, которая занимает пост руководителя Совфеда, предложила разработать устав для региональной программы реновации. Это позволит областям проводить обновление жилого фонда по принципу того, как это происходит не территории столичного региона. Одной из самых главных задач программы – создание таких условий, которые бы оказались привлекательными для инвесторов.

Закон о реновации в регионах обсудят в разных субъектах России

По мнению Валентины Матвиенко, государственных средств не хватит для того, чтобы перекрыть нужды переселения граждан из ветхого жилья, поэтому логично будет привлечь инвесторов частного порядка. В Белокаменной программа успешно работает еще с 2017 года. За это время удалось привлечь к реновации свыше 5 тыс. домов, сложность кроется в том, что далеко не все жильцы остаются довольными произведенными изменениями. Доходит до того, что некоторые энтузиасты даже обращаются в органы прокуратуры.

- реклама -