В Роспотребнадзоре рассказали об уровне заболеваемости гриппом и ОРВИ в России в октябре 2020 года

121

В Роспотребнадзоре рассказали об уровне заболеваемости гриппом и ОРВИ в России в октябре 2020 года

Заболеваемость гриппом и ОРВИ в России в начале октября 2020 года остается на низком уровне. По данным Роспотребнадзора, эпидемиологический порог в большинстве регионов не превышен, что значительно улучшает прогнозы, касающиеся старта сезонной эпидемии на территории страны.

Уровень заболеваемости гриппом в России в октябре 2020 года

Согласно данным официальной статистики, эпидемиологический порог по гриппу и ОРВИ незначительно превышен в 28 субъектах Российский Федерации. Болеют в основном дети от 7 до 14 лет. В остальных возрастных группах ситуация стабильная и контролируема.

- реклама -

В Роспотребнадзоре рассказали об уровне заболеваемости гриппом и ОРВИ в России в октябре 2020 года

Старт эпидемии гриппа медики прогнозировали на конец октября 2020 года, и причин для подобных прогнозов было сразу несколько:

  • в октябре 2020 года ожидался всплеск заболеваемости коронавирусом, и к новой атаке совершенно не готов иммунитет жителей, не укрепленный за лето, проведенное в изоляции;
  • окончание сезона отпусков поспособствует росту заболеваемости среди взрослых;
  • школьные каникулы и их окончание станут причиной роста заболеваемости среди детей.

Эпидемиологические всплески в России ежегодно наблюдаются в конце октября, после окончания школьных каникул. Дети в период отдыха посещают массовые мероприятия, а после «пойманным» вирусом делятся друг с другом в первые дни начала занятий.Также способствует росту заболеваемости приход настоящей холодной осени, к которой жители, традиционно, оказываются неготовыми.

Будет ли эпидемия гриппа во время пандемии коронавируса в 2020 году

В Роспотребнадзоре рассказали об уровне заболеваемости гриппом и ОРВИ в России в октябре 2020 года

Превышение эпидемиологического порога заболеваемости гриппом и ОРВИ осенью 2020 года может только усугубить течение пандемии коронавируса на территории страны. Распознать новый тип вируса по первым симптомам невозможно, из-за чего жители могут несвоевременно обращаться за медицинской помощью, предполагая, что больны «обычной простудой».

В Роспотребнадзоре призвали жителей отнестись к сложившимся условиям максимально серьезно: любые проявления сезонного недомогания должны стать тревожным звонком. Важно вовремя отправиться на самоизоляцию и обратиться за профессиональной помощью в медицинское учреждение. Поставить диагноз «грипп» или «коронавирус» может только врач, после проведения лабораторной диагностики.

От гриппа осенью 2020 года привились, по официальным данным, более 30 миллионов жителей России. Бояться делать прививку медики не советуют — она не защитит от коронавируса, но поможет выработать иммунитет от гриппа. В условиях пандемии меры профилактики особенно важны, ведь по данным ученых, подхватить человек может два вируса одновременно. Подобный удар для организма может закончиться трагически. В октябре 2020 года, согласно официальной статистике, случаи двойного заражения в России не зафиксированы.

Когда начнется эпидемия гриппа в России в сезон 2020-2021 года: прогнозы

По данным ВОЗ и Роспотребнадзора, полноценно эпидемия гриппа в осенне-зимний сезон 2020-2021 года начнется не раньше второй декады января 2021 года. Осенью эпидемиологический порог, по опыту прошлых лет, будет превышенным, но не значительно.

В Роспотребнадзоре рассказали об уровне заболеваемости гриппом и ОРВИ в России в октябре 2020 года

Бороться с ростом заболеваемости среди детей власти планируют введением карантина в школах и детских садах: на данный момент в стране, по данным Министерства просвещения, закрыто 111 школ именно из-за гриппа, а не из-за коронавируса. Точечно из-за низкой посещаемости детей закрывают группы в детских садах, также именно из-за гриппа.

Читайте также: Как пережить эпидемию гриппа россиянам в 2020-2021 году 

Эпидемии гриппа в России в последние годы не имеют такого масштаба, как пять-десять лет назад, так как все больше жителей не пренебрегают защитой в виде вакцинации. При этом стоит учитывать, что эффективность прививки повышается, если сделать ее до старта эпидемии.

- реклама -