Сергей Собянин поручил заблокировать социальные карты москвичей с 9 октября 2020 года

128

Сергей Собянин поручил заблокировать социальные карты москвичей с 9 октября 2020 года

С 9 октября 2020 года по указу мэра Москвы Сергея Собянина отдельным категориям населения заблокированы социальные карты, предоставляющие льготный проезд в общественном транспорте. Пользоваться положенными преимуществами временно не смогут пенсионеры и школьники.

Почему заблокировали социальные карты москвичей с 9 октября 2020 года

Шутя «виновниками» блокировки социальных карт москвичей в Сети уже прозвали трех мальчиков, сфотографированных представителями мэрии у одного из торговых центров столицы: дети катаются на продуктовой тележке. Фото мэр Москвы Сергей Собянин предоставил населению в качестве доказательства беспечного отношения граждан к эпидемиологической ситуации.

- реклама -

Сергей Собянин поручил заблокировать социальные карты москвичей с 9 октября 2020 года

По мнению чиновников, объявленные раньше срока каникулы в Москве с 5 октября 2020 года не должны стать призывом для детей «разгуливать по городу». Школы закрыли, чтобы учащиеся максимально оставались дома, и не пользовались общественным транспортом в опасных для их здоровья и жизни условиях.

Блокировка социальных карт москвичей предполагает запрет на пользование общественным транспортом льготным категориям населения. Людям с инвалидностью, пенсионерам и школьникам в период пандемии стоит максимально избегать мест скопления народа. Отказ в бесплатном проезде может частично остановить желание жителей совершать дальние поездки и, соответственно, находиться длительное время в многолюдном месте.

Кому заблокировали социальные карты москвича с 9 октября 2020 года

Сергей Собянин поручил заблокировать социальные карты москвичей с 9 октября 2020 года

Пока столичные власти лишь рассматривают вопрос о введении в регионе строгих ограничений из-за роста заболеваемости коронавирусом. Эпидемиологические данные критическими остаются с конца сентября 2020 года — ежедневно в столице фиксируют по 3-4 тысячи заболевших, и такой рост можно смело назвать «второй волной пандемии».

В сложившихся условиях мэрия приняла решение о введении обязательной самоизоляции для граждан старше 65 лет: социальные карты пенсионерам заблокируют, чтобы те меньше нарушали запреты.

Также карты будут заблокированы школьникам, которые период каникул не должны проводить в многолюдных местах. Отсутствие бесплатного проезда стимулирует детей сидеть дома или возле дома, и тем самым беречь свое здоровье и здоровье окружающих их людей.

Сергей Собянин поручил заблокировать социальные карты москвичей с 9 октября 2020 года

Сотрудникам компаний, который частично переводят на удаленную работу, социальные карты блокировать не будут. По указу мэрии, как минимум 30% работников не должны посещать место трудовой деятельности в условиях пандемии на регулярной основе. Предприятиям предписали составить рабочий график так, чтобы жители могли максимально оставаться дома, ведь только таким образом можно сдержать рост эпидемиологических показателей.

Карты заблокированы не будут, но это не значит, что в свободное время москвичам стоит свободно перемещаться по городу.  Данные об удаленных сотрудниках руководители компаний обязаны передавать в мэрию, чтобы у сотрудников не было соблазна в дни «удаленки» разгуливать по городу в поисках заражения коронавирусом.

На какой срок заблокированы социальные карты москвичей в октябре 2020 года

Сергей Собянин поручил заблокировать социальные карты москвичей с 9 октября 2020 года

Предположительно, социальные карты школьников заблокированы будут до 18 октября 2020 года, до окончания школьных каникул. В случае ухудшения эпидемиологической обстановки в Москве каникулы могут плавно перейти в карантин, и тогда срок блокировки карт будет, соответственно, продлен.

О переходе на дистанционное обучение школ столицы в мэрии пока молчат — есть надежда, что эпидемиологическая ситуация стабилизируется, но зависеть рост заболеваемости будет от граждан, которые будут или не будут выполнять все принятые запреты в Москве.

Читайте также: Пропускной режим в Москве не исключается с 12 октября 2020 года 

Пенсионерам социальные карты заблокировали на более долгий срок — до 28 октября 2020 года. Именно до этой даты в столице предварительно действует частичный карантин. Продление или снятие ограничений в данном случае, также, как и в случае со школьниками, зависит исключительно от самих граждан и их понимания угрожающей им опасности.

- реклама -