Поверья и приметы на 9 октября связаны с народным праздником Иоанн Богослов

135

Поверья и приметы на 9 октября связаны с народным праздником Иоанн Богослов

История поверий и примет на 9 октября уходит вглубь веков. Испокон веков на Руси в этот день отмечали народный праздник Путник, а также церковный — День поминовения апостола-евангелиста Иоанна Богослова. Особая роль во время него уделялась перекресткам. Люди испокон веков считают их опасным местом.

История возникновения поверий и примет на 9 октября

Православные верующие вспоминают ежегодно 9 октября об одном учеников Христа и евангелисте — Иоанне Богослове. Ему была отведена особая роль — заботиться о Пресвятой Богородице до конца ее дней. Это стало причиной того, что после Вознесения Христа он вместо того, чтобы отправиться с миссионерской миссией в иные края, остался в Иерусалиме.

- реклама -

Только после того, как Дева Мария отправилась на небеса Иоанн начал проповедовать. Он нес Слово Божье язычникам, за что ему пришлось пройти через немало гонений. Последние годы жизни он провел в городе Эфес. Здесь было написано одно из Евангелий. Кроме того, апостолу принадлежит авторство книги-пророчеств Апокалипсис.

Поверья и приметы на 9 октября связаны с народным праздником Иоанн Богослов

С уходом из Иоанна Богослова связано одно из церковных преданий.  Несмотря на то, что н был единственным из апостолов, который умер не мученической смертью, она была особенной.

Будучи в преклонном возрасте, Иоанн почувствовал, что скоро отдаст Господу душу. Тогда он собрал несколько верных учеников, и попросил их вырыть могилу. В нее лег апостол, и велел себя закопать. Несмотря на то, что ученикам это было тяжело делать, они исполнили его просьбу.

Поверья и приметы на 9 октября связаны с народным праздником Иоанн Богослов

После того, как другие ученики Иоанна Богослова узнали о случившимся, они отправились в место, где апостол велел себя похоронить заживо. Раскопав ее они не обнаружили его тело, а затем из нее начал выступать прах, обладавший целебными свойствами.

Традиции, обычаи и поверья, связанные с 9 октября

На Руси в былые времена 9 октября носило название Иоанн Богослов или Путник. Как правило, к этому периода на юге страны подходил к концу сев озимых культур, так что в этот день крестьяне без дела не сидели.

Связано с этим днем и несколько своеобразных запретов. Например, крестьяне ни ели лук или чеснок, боясь, что на теле появятся чирьи. Избегали в этот день и перекрестков, а особенно в темное время суток. А если нужно было отправиться в путь, то молились святому. Если же придется пересечь перекресток, то следует проявить осторожность, и взять с собой оберег.

Поверья и приметы на 9 октября связаны с народным праздником Иоанн Богослов

У русского народа с давних времен было особое отношение к дорогам, а в особенности к их перекресткам. Они имели дурную славу. Говорят, такие места как магнит притягивают к себе нечистую силу. Для ведьм и колдунов они являются излюбленным местом для проведения магических ритуалов. Кроме того, на перекрестках гадают. Говорят, здесь можно встретить души тех, кто уже отправился в мир иной.

Сторого-настрого запрещается поднимать предметы, которые были обронены на перекрестке. Кроме того, запрещается на них плевать, зевать, считать деньги, а также пресекать его центр. Все это может принести плохие изменения в жизнь.

Народные приметы на Иоанна Богослова

Для крестьян всегда важно было предугадать, какой будет погода. Очень часто приметы хорошей и дурной погоды всегда оправдываются для данной местности. Они являются результатом вековых наблюдений народа над различными явлениями природы.

Поверья и приметы на 9 октября связаны с народным праздником Иоанн Богослов

Некоторые приметы достаточно очевидны. Но есть такие, появление которых трудно объяснить.

  1. Если день выдался дождливым, значит такая погода продержится 3 недели.
  2. Если в этот день идет снег, значит полноценная зима придет к Михайлову дню.
  3. Дождь со снегом 9 октября указывают на то, что в течении января будет 3 сильных оттепели.
  4. Теплый день — предвещает холодный июнь.
  5. Если на верхушках деревьев расселись тетерева, значит погода будет ясной.
  6. Если облака на закате окрашены в розовый цвет — это к ветреной погоде.
  7. Если на закате солнце словно в дымке — это к ненастью.
  8. Выпавший днем снег долго не продержится. Зимний же снег ложится обязательно ночью.

Человек, родившийся 9 октября обладает сильным и волевым характером. О верен своим принципам, не терпит лицемерия.

- реклама -