Новый отчет для работодателей вступит в силу с 12 октября 2020 года

130

Новый отчет для работодателей вступит в силу с 12 октября 2020 года

Часть столичных работников отправят на удаленку с 12 октября 2020 года, что автоматически означает необходимость собирать новые отчеты для работодателей. Лично их подать не получится, поэтому придется осваивать дистанционную подачу, если раньше этого сделано не было.

Переход на удаленную работу с 12 октября 2020 года

Согласно новому указу Сергея Собянина, часть сотрудников столичных фирм нужно будет перевести в режим дистанционного выполнения трудовых задач уже с 12 октября. Исключения составляют только те компании, где невозможно отправить работников трудиться из дома из-за особенностей деятельности. То же самое касается граждан, занимающих критически важные для предприятия должности, без которых компания попросту перестанет нормально функционировать.

- реклама -

В общей сложности перевести на удаленку придется от 30% и больше от общего числа работников каждой фирмы.

Отдельно учитываются ситуации, когда на предприятии трудятся сотрудники, которым исполнилось больше 65 лет. Сюда же записывают граждан, имеющих хронические заболевания. Обе категории должны вести рабочую деятельность из дома, чтобы снизить риски инфицирования коронавирусной инфекцией. Иногда случается так, что заражение может произойти от инфицированного без явной симптоматики, поэтому распознать такого больного в толпе становится проблематично.

Новый отчет для работодателей вступит в силу с 12 октября 2020 года

Чтобы сократить риски заражения в общественных местах, московские власти приняли решение заблокировать социальные карточки москвичей. Речь идет не только о возможности оплатить проезд школьникам, которых и без того отправили на внеплановые каникулы. Карточки перестанут работать у пенсионеров. Пока что срок действия блокировки составляет до 28 октября.

Кого не касается необходимость составлять новый вид отчета

Правило, описанное в указе №97-УМ, не касается некоторых предприятий, которые должны работать по прежнему бесперебойному графику. В список помимо оборонного комплекса и «Роскосмоса» попали и несколько других направлений:

  • атомщики из «Росатома»;
  • электротехнические предприятия;
  • организации сектора здравоохранения.

Особенность новшества кроется в том, что на новый формат отчетности должны перейти не только крупные компании, но и предприниматели. Чтобы передать соответствующий документ, не придется лично посещать МФЦ или контролирующие органы. Вместо этого потребуется зарегистрировать личный кабинет работодателя на сайте городской мэрии, если этого не было сделано ранее по какой-то причине.

Новый отчет для работодателей вступит в силу с 12 октября 2020 года

Документ прикрепляют через профиль на сайте. Подать заявку через почтовое отправление (заказным письмом) или отправить на адрес электронной почты – невозможно.

Штрафы для тех, кто не представит новую отчетность для работодателей

Все те работодатели, которые не вписываются в рамки исключений, но все равно не подавшие заявки со списком работников, будут отвечать по всей строгости закона за нарушение. Административная ответственность коснется тех, кто либо намеренно подаст недостоверные сведения, либо вообще не пришлет данные, прописанные в указе.

Новый отчет для работодателей вступит в силу с 12 октября 2020 года

Сумма штрафов за правонарушение будет колебаться в зависимости от того, является ли провинившийся юридическим лицом или же обычным предпринимателем без такого статуса. Для юрлиц нарушение обойдется дороже всего – от 100 до 300 тыс. рублей. Предпринимателя могут выписать штраф в диапазоне от 30 до 50 тыс. рублей. Наиболее низкая шкала штрафных санкций будет применяться к должностным лицам: от 10 тыс. рублей до 50 тысяч. При повторном нарушении режима сумма штрафов будет многократно увеличиваться.

- реклама -