Коронавирус вызвал пандемию мошенничества

114

Коронавирус вызвал пандемию мошенничества

В тяжелое время эпидемии коронавируса в России значительно активизировались мошенники всех мастей и масштабов. Простое воровство и уличный грабеж стали не современными. Новые мошенники используют изощренные способы обмана граждан. Вынужденная самоизоляция и режим карантина дают преступникам свежие идеи для эффективного объема денег у доверчивых россиян.

Ограничения, связанные с карантином, заставляют граждан проводить все время дома, работать из дома, заказывать товары и продукты в интернете, переводить деньги в сети, посылать и получать различные документы и разрешения в режиме онлайн.

- реклама -

Коронавирус вызвал пандемию мошенничества

Все эти действия дают повод для схем обмана, которые активно используют преступники. Например:

  • в квартиру могут позвонить и войти переодетые в судебных приставов мошенники, которые предъявят документы о долгах по ЖКУ и пригрозят отключением газа, света, воды и тепла, как альтернативу последует предложение оплатить долги на месте наличными или через терминал;
  • людям по телефону или через социальные сети предлагают несуществующие товары – маски с фильтрами от вирусов, очистители воздуха с возможностью спасти от всех болезней, бракованные аппараты ИВЛ, «лекарства» от коронавируса;
  • в ход идут липовые справки о тестировании на коронавирус с отрицательными результатами;
  • большой популярностью пользуются пропуска на передвижение, тоже поддельные;
  • особый вид обмана – предложение оформить якобы положенные выплаты и льготы за небольшие деньги;
  • особый цинизм проявляют преступники по отношению к доверчивым старикам, которые не задумываясь сообщают данные своих банковских карт, паспорта и прочие личные данные, которые с успехом используются для их обворовывания.

Читайте также: Как не стать жертвой преступления в период карантина

Многие люди в период изоляции пользуются заказами товаров и услуг на сайтах различных фирм в интернете. Мошенники создают сайты-клоны, которые полностью копируют настоящие ресурсы, принимают заказы, деньги и затем перестают выходить на связь.

Коронавирус вызвал пандемию мошенничества

Представители правоохранительных органов постоянно в СМИ предупреждают людей о возможности обмана, призывают проявлять бдительность, в любом случае проверять информацию и не бояться обращаться в полицию.

- реклама -