Какие учёные были номинированы за научные открытия на Нобелевскую премию 2020 года

138

Какие учёные были номинированы за научные открытия на Нобелевскую премию 2020 года

Нобелевская премия — является одним из самых престижных, международных мероприятий, на котором видные деятели науки, культуры и общества могут получить награду. В 2020 году состоялось множество научных открытий, которые были признаны выдающимися. В первые дни начала нобелевской недели, выяснилось, кто стал лауреатом нескольких премий: по химии, физике и медицине.

За научные открытия в изучении черных дыр была присуждена Нобелевская премия в 2020 года

Какие учёные были номинированы за научные открытия на Нобелевскую премию 2020 года

- реклама -

Во время проведения Нобелевской премии в 2020 году выяснилось, кто из учёных стал лауреатом по разным направлениям. За совершение научных открытий в области изучения чёрных дыр получили награду трое исследователей. Среди них Роджер Пенроуз, сумевший математически объяснить образование чёрных дыр при помощи Общей теории относительности, которая была создана Альбертом Эйнштейном в 1915 году.

Также победителями премии по физике стали Райнхард Генцель и Андреа Гэз. Они, работая независимо друг от друга, смогли обнаружить, что в центре галактики Млечный путь находится сверхмассивный компактный объект. Организаторы Нобелевской премии приняли решение поделить денежную награду между тремя учёными. Так как Генцель и Гэз работали в паре — они получат вторую половину от всей награды, которая разделится между ними поровну.

Для науки черные дыры являются одними из самых экзотических объектов солнечной системы, с изучением которых возникают определённые трудности. Так как их поведение трудно описать, новая достоверная информация касательно данных небесных тел представляет собой важное открытие, необходимое для полноценного исследования Вселенной, понимания того как она зародилась, и какую роль в ней играют чёрные дыры.

По словам победителя Нобелевской премии в 2020 году по физике Роджера Пенроуза, чёрная дыра образуется в результате воздействия мощной гравитационной силы. Она в свою очередь порождается за счёт большой массы. Гравитация начинает деформировать окружающее пространство, из-за чего время начинает замедляться. Пенроуз сообщил, что большая масса в итоге инкапсулирует (изолируется в оболочке) и таким образом появляется черная дыра.

Редактирование ДНК становится проще, благодаря научным открытиям в химии в 2020 году

Какие учёные были номинированы за научные открытия на Нобелевскую премию 2020 года

Лауреатами Нобелевской премии по химии в 2020 году стали Эммануэль Шарпантье и Дженнифер Дудна. Они представили широкой общественности результаты, полученные во время исследования по развитию методов редактирования ДНК. Их работа заключалась конкретного генома CRISPR/Cas, который влияет за формирование иммунитета по отношению к бактериям. Известно, что когда человеческий организм побеждает тот или иной вирус — фрагмент бактерии сохраняется в ДНК.

Когда происходит повторное заражение, белки Cas9 начинают возвращаться в «библиотеку» и находят фрагменты вируса, который перенёс человек, и режут его геном. Заслуга Шарпантье и Дудна заключается в том, что они смогли доказать, что таким образом можно редактировать ДНК на участке, который был выбран. Генома CRISPR/Cas даёт широкие возможности учёным, которые выводят новые виды животных и растений. Таким образом, можно сделать цветы, которые будут иметь устойчивость к засухе.

Нобелевская премия за научные открытия в медицине была присуждена трём исследователям

Какие учёные были номинированы за научные открытия на Нобелевскую премию 2020 года

В 2020 году за научные открытия в области медицины победителями Нобелевской премии стали трое исследователей: Харви Олтер, Майкл Хьюстон и Чарльз Райс. Их заслуга состоит в том, что они внесли значительный вклад в исследование гепатита C. Согласно статистике ВОЗ, в 70 млн человек, живущих на Земле, вынуждены страдать из-за заболеваний, которые вызывает данный вирус.

Человек, заражённый гепатитом C, имеет множество проблем с воспалением и нарушением работы печени. В конечном итоге запущенная болезнь становится причиной рака. До 1975 года науке было известно, что заболеть гепатитом можно из-за хронического пьянства или слабой иммунной системы, однако существует тип заболевания, передающийся инфекционно. Довольно часто это происходило после переливания крови.

Благодаря Олтеру, Хьюстону и Райсу стало возможным открытие препаратов, способных искоренить вирус гепатита С. Лекарства способны при своевременном лечении предотвратить около 95% смертей, происходящих из-за цирроза или рака печени. Таким образом, медики сделали вклад в исчезновение болезни, беспокоившую человечество продолжительное время.

- реклама -