История создания советского Олимпийского Мишки

137

История создания советского Олимпийского Мишки

Олимпийский Мишка был символом «Олимпиады-80». Он стал наиболее узнаваемым талисманом за все время Игр. В 2020 году Мишка отпраздновал свой 40-летний юбилей. Полет 8-ми метрового символа Олимпиады-1980 запомнился навсегда гостям на трибунах и телезрителям.

Советский союз проводил обширную подготовку по всем направлениям к Олимпиаде 1980 года. Немало внимания уделялось и символике будущей Олимпиады.

- реклама -

Медведь стал символом Олимпиады благодаря всенародному голосованию.

У этого животного есть качества, какие нужны для спортсменов. Кроме силы и выносливости, это также упорство. В 1977 году был анонсирован конкурс на лучший эскиз Мишки. Победил художник Виктор Чижиков. Он ранее рисовал картинки к детским книгам.

История создания советского Олимпийского Мишки

Осенью 1977 года эскиз Мишки авторства Чижикова получил одобрение ЦК Партии. В течение всей Олимпиады Мишка получил огромную популярность. Он был нарисован на значках, предметах одежды и сувенирах. Зарубежные гости все это увозили из СССР по всему миру.

Сообщается, что Виктор Чижиков за свой эскиз получил премию в 2 тысяч руб.

Культовой была церемония закрытия Олимпиады 1980. На стадионе Мишку запустили в небо, за чем следили во всем мире. Мало кто предполагал, какой объем усилий потребовал этот полет и сколько специалистов его готовили. Нужно было создать медведя высотой в 8 метров. Далее его требовалось накачать гелием и отпустить в полет. Когда Мишку уже создали, было установлено, что его масса оказалась больше, чем планировалось.

Вместо 40 кг, его вес дошел до 65 кг.

Чтобы повысить подъемную силу, было решено использовать гирлянды с шарами с гелием. Благодаря гирляндам, Мишка был отцентрован так, чтобы не клонится по сторонам. Мишка превратился в легенду после взлета. Было разное мнение насчет его дальнейшей судьбы. Кто-то рассказывал, что он упал рядом с Киевским вокзалом на пивной ларек. Была информация, что Мишка был сбит автоматными очередями, так как ветер его понес на правительственный аэродром Внуково-2.

История создания советского Олимпийского Мишки

В реальности процесс полета был под контролем организаторов.

За Мишкой следовала группа мотобатальона ГАИ.

Мишка приземлился на Воробьевых горах. Там его вспороли ножами, чтобы его не понесло воздухом. Далее он был перевезен на завод, где его раньше выпустили.

- реклама -