Больничный лист лицам старше 65 лет с 9 октября 2020 года будут выдавать по новому принципу

143

Больничный лист лицам старше 65 лет с 9 октября 2020 года будут выдавать по новому принципу

Больничные листы гражданам старше 65 лет с 9 октября 2020 года станут оформлять по-новому. Одновременно с этим пенсионерам придется смириться с тем, что их социальные карточки перестанут функционировать для оплаты проезда в общественном транспорте. Точно такая же мера распространяется на школьников российской столицы.

Новшества, вступающие в силу в столице с 9 октября 2020 года

Сергей Собянин сообщил о том, что с 9 октября граждане с хроническими заболеваниями и лица старше 65 лет временно не смогут использовать социальные карточки, позволяющие оплачивать проезд в общественном транспорте. Эта же мера коснулась школьников разных звеньев. Причина в обоих случаях одинаковая. Власти постарались таким образом ограничить маршруты передвижений.

- реклама -

Больничный лист лицам старше 65 лет с 9 октября 2020 года будут выдавать по новому принципу

Так как в столице эпидемиологическая ситуация стремительно ухудшается, то городская администрация вынуждена пойти на некоторые ограничения. При заморозке действия социальных карточек, люди не смогут свободно пользоваться транспортными средствами общественного формата. Именно в таких местах скопления людей москвичи могут инфицироваться коронавирусом, который особенно опасен своими осложнениями для людей старшего поколения из-за их ослабленного иммунитета. То же самое касается граждан, имеющих сопутствующие хронические заболевания вроде сахарного диабета.

Из-за увеличившегося потока госпитализированных граждан мэрия вынуждена была открыть дополнительные госпитали в:

  • Крылатском;
  • Сокольниках.

Так как вторая волна пандемии действительно подобралась к российской столице, многие москвичи стараются проявлять сознательность, прислушиваясь к требованиям врачей. Как всегда, остаются и те, кто игнорируют санитарные предписания, что ухудшает общую обстановку.

Оформление больничного листа москвичам старше 65 лет

Использовать соцкарточки для льготного проезда школьникам запретят до конца двухнедельных объявленных в столице каникул. Пожилым гражданам нельзя будет использовать возможности льготного проезда вплоть до 28 октября. Как пояснил московский градоначальник, свыше четверти от всех новых заболевших выпадает как раз на пенсионеров. Причем только до 15% приходится на ситуации, когда пожилой человек заразился от уже больного родственника.

Огромное число пенсионеров инфицируются либо на рабочем месте, либо при использовании общественного транспорта, посещения мест с большим скоплением людей.

Чиновники предупредили о том, что больничные листы для работающих пенсионеров будут проходить процедуру оформления в автоматическом режиме. Те москвичи, которые страдают хроническими заболеваниями, могут напрямую обращаться за получением больничного через сайт Департамента здравоохранения города.

Больничный лист лицам старше 65 лет с 9 октября 2020 года будут выдавать по новому принципу

В качестве альтернативного варианта можно оставить заявку в телефонном режиме. Для этого нужно позвонить на номер «горячей линии»: + 7(495)870-45-09. Этот номер действителен для доставки продуктов питания или лекарственных препаратов при необходимости. Звонить можно даже в случае, если пенсионер находится на даче и нуждается в доставке дров.

Другие нововведения для Москвы с октября 2020 года

Больничный лист лицам старше 65 лет с 9 октября 2020 года будут выдавать по новому принципу

С начала октября стоимость защитных масок, которые реализуются на станциях метро Белокаменной, была понижена до 5 рублей. Такой подход призван позволить обеспечить средствами индивидуальной защиты всех пассажиров, так как подземка все еще остается местом с большим скоплением людей.

Отдельно власти напоминают о том, что необходимо не забывать об использовании перчаток. Для удобства пассажиров были установлены санитайзеры, которые тоже не следует игнорировать ради собственной заботы о здоровье.

- реклама -