Важные события, произошедшие в истории России в день 8 октября

16

Важные события, произошедшие в истории России в день 8 октября

Каждая календарная дата хранит память о важных событиях, произошедших в истории России в те или иные годы. Не является исключением и день 8 октября. Некоторые памятные даты и события, произошедшие в этот день в политической, общественной и культурной жизни нашей страны навсегда вошли в ее историю.

События государственной важности, произошедшие в России в день 8 октября

8 октября 1950 года американскими истребителями был обстрелян советский военный аэродром Сухая Речка

Важные события, произошедшие в истории России в день 8 октября

- реклама -

В этот день на Дальнем востоке двумя американскими истребителями была нарушена государственная граница СССР. Пролетев на советскую территорию, они нанесли удар по военному аэродрому Сухая Речка, расположенному в 165 км от Владивостока. В результате обстрела было повреждено семь единиц техники, один самолет полностью сгорел, на что СССР представил в ООН официальную ноту протеста. Американская сторона заявила, что этот инцидент произошел в результате навигационной ошибки пилотов и предложила оплатить ущерб, нанесенный ВВС США.

8 октября 1998 года генпрокурором России Ю. Скуратовым было возбуждено уголовное дело Mabetex

Важные события, произошедшие в истории России в день 8 октября

Коррупционный скандал начался с того, что советник одного из швейцарских банков дал показания против управляющего делами президента России Павла Бородина, который был ответственен за реставрацию Кремля и ряда других важных объектов. Суть обвинений сводилась к тому, что некоторые зарубежные компании получили многомиллионные контракты за «откаты» высокопоставленным российским чиновникам.

По личному распоряжению генпрокурора Юрия Скуратова было возбуждено так называемое уголовное дело Mabetex, по названию одной из компаний, с которой заключались контракты. Но вскоре Скуратов был отстранен от должности, а в 2000 году Генеральная прокуратура закрыла дело «за отсутствием состава преступления».

Важные события, произошедшие в день 8 октября в общественной жизни России

8 октября 1978 года произошел ядерный взрыв «Вятка»

Важные события, произошедшие в истории России в день 8 октября

В период с 1965 по 1988 годы в СССР было произведено более ста, так называемых, мирных ядерных взрывов в интересах народного хозяйства страны. Ядерный взрыв под названием «Вятка» мощностью 15 килотонн был произведен в 120 км юго-западнее города Мирный в целях глубинного зондирования земной коры для активации добычи нефти и газа.

8 октября 1990 года Бурятская АССР провозгласила себя республикой в составе СССР

Важные события, произошедшие в истории России в день 8 октября

В этот день Верховным Советом Бурятской АССР была принята Декларация о государственном суверенитете Бурятской Советской Социалистической Республики. Согласно этой декларации, Бурятия отказалась от статуса автономии и провозгласила государственный суверенитет Бурятской ССР на своей территории. Спустя два года Бурятская АССР была переименована в Республику Бурятия.

Памятные даты 8 октября разных лет, связанные с культурной жизнью России

8 октября 1961 года открыт Кремлевский Дворец Съездов

Важные события, произошедшие в истории России в день 8 октября

Государственный Кремлевский Дворец съездов был спроектирован архитектором М. В. Посохиным и возведен в стиле советского модернизма по личному распоряжению Первого секретаря ЦК КПСС Никиты Сергеевича Хрущёва. Его строительство было осуществлено за рекордные сроки – 15 месяцев и осуществлялось опытными строителями со всех концов Советского Союза. Он стал крупнейшей театрально-концертной площадкой мира. Первыми зрителями в Кремлевском Дворце стали сами строители. Именно для них 8 октября 1961 года состоялась концертная программа с участием артистов Большого театра и Государственного русского хора им. Пятницкого.

8 октября 1970 года писателю Александру Солженицыну присуждена Нобелевская премия

Важные события, произошедшие в истории России в день 8 октября

В этот день Шведской Академией была присуждена Нобелевская премия по литературе писателю Александру Солженицыну. К тому времени он был уже исключен из союза писателей СССР, и не смог получить награду лично – советское правительство сочло решение Нобелевского комитета «политически враждебным» и отказало Солженицыну в поездке за границу. Но спустя четыре года в Париже был опубликован его «Архипелаг Гулаг», писатель-диссидент был арестован, признан изменником Родины и выслан за границу. В 1974 году в Париже он смог лично получить Нобелевскую премию, присужденную ему четырьмя годами ранее.

- реклама -