Памятник Михаилу Горбачёву в Германии был раскритикован членом Совета Федерации РФ

122

Памятник Михаилу Горбачёву в Германии был раскритикован членом Совета Федерации РФ

3 октября 2020 года в Германии в небольшом городе Дессау-Рослау с населением в 80 тыс. человек состоялось торжественное открытие памятника Михаилу Горбачеву, генсеку ЦК КПСС, первому и последнему президенту Советского Союза. Член Совета Федерации Алексей Пушков дал по данному поводу комментарий, высмеяв памятник, который, по его мнению, получился неудачным.

Кто был инициатором установки памятника Михаилу Горбачеву в Германии

- реклама -

Церемония открытия памятника Михаилу Горбачёву, который был установлен в германском городе Дессау-Рослау 3 октября 2020 года, была приурочена к местному национальному празднику «Дня германского единства», во время которого жители страны празднуют воссоединение ГДР и ФРГ. Данное событие является одним из самых торжественных в современной истории Германии.

Памятник Горбачёву в полный рост был установлен по инициативе Ханса-Георга Отто — бывшего мэра города Дессау. Скульптура была сделана из бронзы на деньги, которые были пожертвованы горожанами. Во время мероприятия, посвящённого открытию памятника, прозвучали слова, что скульптура устанавливается в честь политика, который проводил политику перестройки и гласности, что позволило в 1990 году осуществить объединение Германии.

Согласно задумке инициатора создания памятника, Горбачёв был изображён шагающим вперёд, символизируя то, что он не встал на пути воссоединения ФРГ и ГДР, а позволил им решать свою судьбу лично.

Памятник Михаилу Горбачёву в Германии был раскритикован членом Совета Федерации РФ

Стоит отметить, что памятник в городе Дессау-Рослау не является единственной скульптурой посвящённой Михаилу Горбачёву в Германии. В Берлине в 2009 году его бюст стал частью композиции «Отцы единства». В ней изображён не только Горбачёв, но Джордж Буш-старший и Гельмут Коль — политики, оказавшие, по мнению германского народа, наибольший вклад в мирное воссоединение нации. Все бюсты были размешены на гранитных постаментах. Их высота составляет 1,75 м.

Член Совета Федерации Алексей Пушков раскритиковал памятник Михаилу Горбачёву

Памятник Михаилу Горбачёву в Германии был раскритикован членом Совета Федерации РФ

Установленный в Германии памятник Михаилу Горбачёвы был раскритикован российским государственным деятелем, членом Совета Федерации Алексеем Пушковым, который посчитал нужным сообщить широкой общественности, что композиция получилась неудачной. По его словам, скульптура президента Советского Союза сделала его неузнаваемым.  Это связано с изображёнными чертами лица и телосложением.

Также Алексей Пушков добавил, что Горбачёв сделал для воссоединения Германии больше, чем для собственной страны. По поводу уверенной походки, которая была задумана бывшим мэром Дессау-Рослау, он сообщил, что политик выглядит так, будто не может определиться идёт он в пивную или магазин. По мнению Пушкова, памятник выглядит так, будто она сделана нерешительным скульптором безымянному немцу.

- реклама -