Нобелевская неделя 2020 года удивила выбором лауреатов

115

Нобелевская неделя 2020 года удивила выбором лауреатов

Нобелевская неделя 2020 года началась 5 октября 2020 года одновременно в Швеции и Норвегии. В рамках этой недели будут определены лауреаты премии. В связи с коронавирусом в этом году премия пройдет очень необычно, но на результатах это никак не скажется.

Как проходит Нобелевская неделя 2020 года

- реклама -

В Стокгольме начал с 5 октября свою работу Нобелевский комитет. Практически каждый день выдаются премии в различных областях. Началось все с награды в сфере медицины. В Осло же объявят лауреата за содействие миру. Уже 9 октября определят имя этого человека (или организации). Один из претендентов Владимир Путин. Всего претендует 318 кандидатов. 12 октября дадут премию за достижение в сфере экономики.

Каждый победитель получает по 10 млн шведских крон, а это 1,1 млн долларов. Первым же в этом году определили лауреатов в медицине и физиологии. Лучшими стали 3 ученых из Британии. Они получили награду за то, что провели исследования гепатита С. Интересно, что это открытие было сделано гораздо раньше. Но такое у «нобелевцев» бывает. Благодаря этому открытию болезнь может быть побеждена.

6 октября дали награду в области физики. Ее получили трое ученых за исследования «черных дыр» в космосе. Так, Роджер Пенроуз (Англия) получил премию за то, что образование черной дыры подтвердил теорией относительности. Еще двое специалистов Генцель (Германия) и Гез (США) за подтверждение существования небольшого сверхмассивного объекта в центре галактики.

Интересно, что половину заберет Пероуз, а вторую половину поделят немец и американка. Дело в том, что Роджер (профессор в Оксфорде) изобрел гениальный математический метод, чтобы исследовать теорию относительности.

Нобелевскую премию по химии 2020 года получили за редактирование генома

7 октября премию по химии получили две ученые женщины: Эммануэль Шарпантье  из Франции и Дженнифер Дудна из США. Они придумали более совершенный метод редактирования генома. В 2012 году женщину открыли инструмент с помощью которого можно корректировать геном. Назвали его «генетические ножницы».

С помощью этого метода можно менять ДНК всего живого, как животных, так и микроорганизмов. Это уже оказало огромное влияние на науку и помогает бороться с раком. Также это открывает широкие возможности для лечения наследственных заболеваний, но пока это только мечта.

Открытие было сделано случайно, когда Шарпантье исследовала одну бактерию. С помощью своей коллеги они создала «ножницы», которые могут «резать» любую молекулу ДНК и перезаписывать код жизни.

Интересные факты о Нобелевской премии

Самое интересное связанно именно с премией по литературе. Напомним, что в сфере математики премию не вручают, так как жена Нобеля изменила ученому именно с математиком. Премию по литературе не вручали всего 7 раз. Последний раз это было в 1943 году.

Самым молодым лауреатом был Редьярд Киплинг (ему был 41 год), а самым возрастным стал Дорис Лессинг. Ей было 88 лет. Интересно, что между двумя этими премиями было ровно 100 лет.  В истории этой премии было только 15 женщин-победительниц. Россиянок среди них не было, но была одна белоруска — это Светлана Алексиевич.

Два человека за все время не приняли награды это Борис Пастернак. Он сначала принял ее, но после отказался, когда началась травля. Премию получали писатели создававшие свои творения на 25 языках.

- реклама -