Вступит ли Россия в боевое столкновение с Азербайджаном в Карабахе

232

Вступит ли Россия в боевое столкновение с Азербайджаном в Карабахе

Конфликт в Нагорном Карабахе между двумя странами продолжается. Непонятно будет ли Россия воевать с Азербайджаном, ведь по договору страна является гарантом безопасности Армении, над которой в данное время нависла угроза.

Позиция России по отношению к  Азербайджану

- реклама -

6 октября 2020 года в Нагорном Карабахе продолжились боевые действия и Азербайджан заявил о новом наступлении. В этой связи у россиян возникает вопрос о том, когда же в боевые действия вступит Россия, ведь у нее есть договорные обязательства перед дружественной Арменией. Пока российская власть продолжает призывать к миру и просит прекратить боевые действия.

В Армении есть российские военные силы и там расположена военная база. Премьер страны напомнил утром 5 октября, что в государстве есть совместная с РФ система ПВО, которую уже можно применять для обеспечения безопасности. Российская власть не хочет портить отношения с Баку, но не секрет, что ВС «Орлов» (прозвище военных Армении) используют российское оружие.

На территории Армении уже замечали российские борты, перевозящих высшие должностные лица РФ. Не секрет, что в Кремле надеются на мирное разрешение конфликта, перемирие и прекращение огня. Только вот в Баку говорят, что верят в вооруженное решение вопроса. Турция открыто поддерживает азербайджанцев.

Россия поддерживает Армению, но старается выступить, как третья сторона для урегулирования конфликта. Проблема в том, что Баку не хочет Москвы, как переговорщика. В данном случае Турция выступает, как «подстрекатель» и РФ может ничего не остаться, как вступить в военный конфликт, если возникнет угроза для армян.

Почему есть угроза вступления в войну с Азербайджаном

Все больше стран в этом конфликте поддерживает армянскую сторону. Причина в их настрое прекратить огонь. Баку и  Анкару рассматривают, как агрессоров. В Канаде, к примеру, объявили о прекращении поставок военных технологий в Турцию. В Баку уже признали, что используют беспилотники братского народа.

Если Азербайджан продолжит агрессивно наступать и международному сообществу не удастся его «угомонить», а также появится угроза Еревану, то РФ вступит в конфликт более активно. Пока речь идет об обстреле НК (формально это не Армения) можно вести диалог. В любом случае конфликт с Баку это открытые боевые действия и против Турции, чего допускать нельзя.

Утром 6 октября Россия, США и Франция снова призвали стороны прекратить огонь. В Азербайджане объявили о том, что их прифронтовая территория находится под обстрелом. Правда ночь на 6 октября, по мнению, независимых наблюдателей, прошла довольно спокойно.

В Баку же заявили о взятии под контроль ряда регионов НК и показали видео уничтожения ВС противника и захвата военных трофеев. К вечеру появилась информация, что ВС Азербайджана начали очередное наступление.

Последние новости о войне в Нагорном Карабахе и участии в ней России

В РФ продолжают проявлять сдержанную позицию, пока речь идет о НК. При этом в Баку говорят, как и в Анкаре, что территория НК это Азербайджан и их только она и интересуют ВС. Также набирает силу скандал о том, что азербайджанцы используют кассетные боеприпасы, запрещенные международными нормами, но это отрицается «виновниками».

В Ереване же говорят о тяжелом состоянии мирных жителей Степанкерта, которые сидят в бомбоубежищах уже какой день. Несколько крупных городов горного региона подвергаются постоянным бомбардировкам.

В Турции продолжают подстрекать Азербайджан к ведению боевых действиях и весомый фактор не начинать более решительные действие со стороны Баку — это Россия. От позиции РФ зависит очень многое.

- реклама -