В истории России 7 октября ознаменовался рядом неоднозначных фактов

237

В истории России 7 октября ознаменовался рядом неоднозначных фактов

История России очень богата событиями и немало интересного случилось 7 октября. В 2020 году, как взрослым так и детям стоит еще раз обратить внимание на самое главное в прошлом государства и всего мира в целом. Тем более факты действительно интересные.

Что до 20 века произошло в истории России 7 октября

- реклама -

В 1337 году Варфоломей был пострижен в монахи и получил имя Сергий. Позже он получил прозвище Радожинский. Это был божий человек, который всегда отставал мир и мирил враждующих князей. Он старался основывать церкви, храмы и монастыри. Еще в детстве бродячий прозорливец предсказал, что Варфоломей будет прославлять имя Божье по всей Руси.

В Сибири в 1604 году закончилось строительство томского острога, то есть это фактическая дата основания Томска

В том же году в тот же день царевич Юрий (Грузия) разгромил Османов у Загема при поддержке московских стрельцов. Они были взяты из свиты Татащева из Русского посольства в Грузию.

Известный российский географ Владимир Кеппен 7 октября 1804 года появился на свет  в Питере.

Важные исторические факты 7 октября в 20 веке

В 1931 году в Магнитогорске началось строительство первой доменной печи.

В 1952 году родился фактический руководитель России (вот уже 21 год) Владимир Путин.

В 1977 году была принята очередная, но уже последняя в истории СССР конституция. Так как она принималась при Брежневе, то получила название «брежневской». Всего Основных законов за 70 лет страны Советов было несколько, но все они были номинальными и реальным законом не являлись. Между первой и последней конституцией в стране было почти 70 лет.

Ликвидация поста почетного карала под номером один случилась в 1993 году в этот день. То есть он просуществовал почти 70 лет. Он представлял собой двух солдат, у входа в мавзолей Ленина. Этот пост был ликвидирован по приказу руководителя Главного управления охраны. Сменялся пост каждый час по бою курантов. Всего во взводе караульных было до 50 человек. Они проходили от Спасских ворот до места ровно за 2 минуты 35 секунд. После этого пост стоял у могилы Неизвестного солдата.

В 1998 году в этот день была проведена общероссийская акция протеста против политики президента  Бориса Ельцина. Ее инициаторами были коммунисты и профсоюзы.

Главное в мировой истории 7 октября

Одна из самых кровопролитных битв в истории морских сражений галерных флотов случилась в 1571 при Лепанто. Это было сражение, где на одной стороне была испанский и венецианский (итальянский) флот, а с другой флот Османской империи (турки). В то время именно эта империя доминировала в средиземноморье и ее флот диктовал свои правила.

С каждой стороны было примерно по 300 судов и по 85 тыс. человек. В итоге, турки потеряли 2/3 своих галер. В том сражении принимал участие и был ранен Сервантес, будущий автор «Дон Кихота». Битва положила конец доминированию турков в Средиземном море.

В 1947 году отец-основатель атомной физике по имени Нильс Бор получил в этот день (в свой ДР) орден Слона — высшую награду Дании.  Это один из самых необычных орденов в истории. Он представляет из себя фигурку слона (с драгоценными камнями) и чернокожим погонщиком. Его придумали после Третьего крестового похода на Иерусалим.

ГДР было официально основано в этот день в 1949 году. Это было сделано в противовес появлению ФРГ в Западной части современной немецкой державы. Страны установили дипотношения только в 1973 году. Только спустя 41 год страны объединилась в единую Германию.

- реклама -