СКР возбудил уголовное дело по факту экологической катастрофы на Камчатке

263

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту загрязнения акватории Авачинского залива у берегов полуострова Камчатка. Об этом говорится на сайте ведомства.

СКР возбудил уголовное дело по факту экологической катастрофы на Камчатке

Уголовное дело возбуждено по ч. 2 ст. 247 и ч. 2 ст. 252 УК РФ («Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов»; «Загрязнение морской среды»). Росприроднадзор не исключает, что причиной загрязнения акватории Авачинского залива могло стать техногенное вмешательство. Результаты проб вод и песка с пляжей Камчатки показали превышение концентрации нефтепродуктов в четыре раза и фенола в 2,5 раза.

- реклама -

Следствие пообещало проверить полигоны, прилегающие к акватории Авачинского залива и прибрежной полосе Халактырского пляжа, где располагаются захоронения ядохимикатов. Росприроднадзор собирается провести внеплановые проверки объектов Водоканала и ТЭЦ на Камчатке.

3 октября в Сети появилось видео с Халактырского пляжа, усеянного мертвыми морскими обитателями. Ранее серферы сообщали главе Камчатского края Владимиру Солодову об изменении цвета воды в Авачинском заливе и внезапном ухудшении самочувствия людей после плавания там.

- реклама -