Пособия по безработице в октябре 2020 года получат не все пострадавшие от пандемии коронавируса

320

Пособия по безработице в октябре 2020 года получат не все пострадавшие от пандемии коронавируса

В октябре 2020 года часть из пособий по безработице, назначенные в связи с пандемией коронавируса, потеряют юридическую силу, и их перестанут выплачивать гражданам Российской Федерации. О новых программах материальной поддержки в связи со сложной экономической ситуацией в стране правительство пока не объявляло.

Какие выплаты безработным россиянам перестали начислять с октября 2020 года

Во время активной стадии первой волны коронавирусной инфекции во всех субъектах РФ ввели целый ряд поддерживающих программ, направленных на улучшение благосостояния граждан, потерявших официальное место работы. Статистика во время пика заболеваемости по вопросам безработицы демонстрировала стремительный прирост, поэтому правительство постаралось сгладить эффект, помогая тем, кто лишился стабильных источников дохода.

- реклама -

Пособия по безработице в октябре 2020 года получат не все пострадавшие от пандемии коронавируса

В октябре, несмотря на прогнозируемую вторую волну заболеваемости, власти отказались пролонгировать действующую систему финансовую поддержку безработному населению. Силу потеряли сразу несколько пунктов существующих мер:

  • доплата за каждого ребенка, который не достиг совершеннолетия;
  • увеличенный размер пособия минимального типа;
  • пролонгация выплат на срок свыше полугода.

Родители потеряли возможность рассчитывать на доплату к основному виду выплат в размере 3 тыс. рублей за каждого из детей. Изначально, если работу теряли оба родителя, доплата проводилась кому-то одному из них из расчета на каждого ребенка, подходящего по возрастным рамкам. Деньги перечислялись после официальной регистрации на бирже труда, причем правило касалось не только биологических родителей, но и усыновителей, опекунов. После завершения срока действия поддержки родители вернулись к исходным видам пособий по безработице.

Прекращение действия специальных пособий по безработице

Родители, оставшиеся без официального трудоустройства, это не единственная категория, которая с приходом октябрьской волны изменений лишилась доплаты. Возвращение к старому режиму коснулось и индивидуальных предпринимателей, которые закрыли дело в связи с пандемией после 1 марта 2020 года. Изначально такие бизнесмены имели право претендовать на получение пособия в размере 12,130 рублей. Это сумма приравнивается к одной величине МРОТ, и выплачивать ее разрешалось на протяжении 3 месяцев. С октября срок действия программы подошел к концу, а о пролонгации не было объявлено в дополнительном порядке.

Пособия по безработице в октябре 2020 года получат не все пострадавшие от пандемии коронавируса

В список тех, кто должен вернуться к исходным позициям, попали и россияне, которые потеряли официальное рабочее место после 1 марта и у них истек период действий выплат. На период действия особенного закона им постоянно продлевали срок действия начисления в течение 3 месяцев.

Возвращение к старому механизму назначения пособий безработным гражданам

В Сахалинской области уже сообщили о том, что октябрьские возвращения к действующему законодательству затронут тех, кто не работает уже больше года, а также индивидуальных предпринимателей. Сюда же записали работников, которые собрали незначительный стаж на последнем месте трудовой деятельности – меньше 26 недель работы. В их случаях рассчитывать получится разве что на минимальное значение выплат в размере всего 1,500 рублей. Сверху может быть «наброшен» районный коэффициент, который действовать будет все те же 3 месяца.

На минималку могут рассчитывать и те, кто был уволен в рамках виновных действий.

Пособия по безработице в октябре 2020 года получат не все пострадавшие от пандемии коронавируса

Так как система возвращается на круги своя, то и максимальный размер начисления будет равняться на не значение МРОТ, а на алгоритм процентного просчета на основании среднего заработка. В первые 3 месяца можно рассчитывать на 75% от усредненного заработка, а последующие 3 – уже на 60% от того же усредненного показателя.

- реклама -