На выплаты в связи с рождением ребенка в 2020 году снова стали принимать заявления

265

На выплаты в связи с рождением ребенка в 2020 году снова стали принимать заявления

В связи с активной стадией коронавируса в 2020 году выплаты, назначаемые при рождении ребенка, длительное время продлевались в автоматическом формате. После того как правительство стало отказываться от мер соцподдержки населения, правила особенного действия тоже стали сходить на нет. Теперь родителям снова придется подавать заявления на получение такого типа пособий.

Прекращение действия льготного режима оформления выплат в связи с коронавирусом в 2020 года

Октябрьская волна нововведений принесла не только некоторые абсолютно свежие изменения в действующее законодательство, но и заодно вернуло в силу старые правила, временно приостановленные из-за пандемии коронавируса. К такому списку примкнуло и прекращение действия программы по автоматическому продлению срока выплат в связи с рождением первого или второго малыша в семье. Касается это правило и усыновления.

- реклама -

Со 2 октября 2020 года для получения выплат при рождении детей на ежемесячном основании потребуется писать соответствующее заявление.

На выплаты в связи с рождением ребенка в 2020 году снова стали принимать заявления

Родители имели возможность рассчитывать на автоматическую пролонгацию в период с апреля по октябрь без необходимости подавать заявку в соответствующие органы. Причина крылась в желании правительства оградить россиян от возможного заражения от бессимптомных больных, которые являются переносчиками коронавируса. Чтобы граждане не устраивали столпотворений в МФЦ и отделениях Пенсионного фонда по месту жительства, пособия для них продлевались без необходимости лично представлять документы.

Как подавать заявление на выплату при рождении ребенка

Так как в правительстве не сообщили о том, что система будет пролонгирована, гражданам необходимо подать заявление. Кроме непосредственной заявки потребуется собрать ряд дополнительных документов. Отнести полный пакет можно лично, записавшись на прием к специалисту, либо воспользоваться кабинетом на сайте «Госуслуг».

На выплаты в связи с рождением ребенка в 2020 году снова стали принимать заявления

Заявки подаются ежегодно в обычном режиме. Сначала на период, пока малышу не исполнится 2 года, а потом еще раз – до трехлетнего возраста. Так как такой формат выплат назначается далеко не всем российским семьям, а только малоимущим гражданам, потребуется дополнительно собрать ряд документов, призванных подтвердить уровень нуждаемости.

Список включает не только базовые документы вроде свидетельств о рождении/усыновлении или расторжении брака родителей. Нужно позаботиться о том, чтобы подтвердить гражданство супругов, так как претендовать на ежемесячные выплаты могут только граждане Российской Федерации. Не обойдется пакет без справок о доходах. Здесь нужно проявлять бдительность, так как контролирующие органы будут опираться в расчете уровня нуждаемости не только на то, какую зарплату получает каждый из супругов. На вооружение берут любые другие дополнительные источники доходов, ведь даже проценты по депозитам будут учитывать проверяющим лицом.

Предоставление реквизитов для перевода выплат при рождении детей

С банковскими реквизитами для начисления средств на счет все не так просто. В правительстве всех получателей социальных выплат переводят в обязательном порядке на банковские карточки российской платежной системы «Мир». Из-за пандемии сроки массового перехода сначала сдвинули с июля 2020 года на октябрь, но вторая волна заболеваемости заставила власти перенести крайний срок на последний день года.

На выплаты в связи с рождением ребенка в 2020 году снова стали принимать заявления

Так как пособие при рождении детей выплачивается на протяжении всего года, при его оформлении родители могут указать реквизиты, привязанные к «пластику» иностранных платежных систем. В таком случае в декабре придется подавать заявку на смену реквизитов. Чтобы этого не делать, многие сразу стараются сделать карту нужного формата.

- реклама -