Требования к ипотечному заемщику в 2020 году ужесточают на фоне коронавируса

303

Требования к ипотечному заемщику в 2020 году ужесточают на фоне коронавируса

Требования к ипотечному заемщику в 2020 году в России изменятся, некоторым категориям россиян будет сложнее получить ипотеку. Еще в апреле, после начала пандемии, многие российские финансовые учреждения стали менять правила по ипотечным кредитам. Таким способом они хотели отвергнуть не надежных заемщиков.

Почему банки начали менять требования к ипотечным заемщикам

Банк “Открытие” и Совкомбанк повысили минимальный порог взноса до 20% на старые и недостроенные квартиры. Росбанк поменял условия некоторых программ. Аналитики уверены, что в будущем времени банки продолжат еще больше усиливать требования, поднимая минимальный уровень стартового взноса.

- реклама -

При выдаче ипотеки уже начали применять более строгую кредитную проверку, стали внимательнее рассматривать платежеспособность вероятных клиентов. Эксперты уверены, что в будущем правила будут ужесточать, чтобы отсеять не надежных клиентов.

Требования к ипотечному заемщику в 2020 году ужесточают на фоне коронавируса

Ужесточение правил для ипотечных заемщиков в этом году будет проводиться по всем категориям клиентов. Многие учреждения весной увеличили ставки по ипотеке и правила к первому взносу. Вполне вероятно, что в будущие несколько месяцев послаблений к заемщикам не будет.

Причиной ужесточения требований считается неопределенность, относительно того, какой масштаб будет принимать ухудшение качества кредитного портфеля и какие резервы капитала нужны для того, чтобы одолеть кризис.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Сельская ипотека с 2020 года в России доступна всем желающим переехать в деревню

Финучреждения сейчас внимательно рассматривают платежеспособность каждого заемщика и вероятность того, сможет ли он остаться без работы или получить уменьшение заработной платы после завершения карантина. После завершения пандемии станет понятно, насколько велик масштаб кризиса, и уже тогда банки начнут менять правила к заемщикам.

Какие документы нужны для получения ипотеки в России

Требования к ипотечному заемщику в 2020 году ужесточают на фоне коронавируса

Для того, чтобы получить ипотечный кредит, нужно предоставить определенный список документов:

  • паспорт гражданина Российской Федерации. Понадобиться регистрация и все копии страниц;
  • справка о доходе 2-НДФЛ, которая предоставляется руководителем на работе;
  • копия трудовой книги, подписанная работодателем.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Российское правительство ввело новые лимиты для льготной ипотеки под 6,5%

Для получения денег на жилье нужно будет собирать обычный пакет документов. Вот только, чтобы получить возможность воспользоваться некими предложениями, нужно предоставить дополнительные данные:

  • документы для женатой пары. Так, как супруги состоят в официальном браке, они считаются созаемщиками, поэтому предоставляют одинаковый пакет документов, куда входит и свидетельство о браке;
  • брать ипотеку на новое жилье могут сразу 3 человека, и каждому нужно будет собрать некоторые документы;
  • для маткапитала попросят документ о браке, документы на детей, сам сертификат на право получения денег от государства.

Для кого ужесточат требования по ипотеке в 2020 году

Требования к ипотечному заемщику в 2020 году ужесточают на фоне коронавируса

Ужесточение правил приведет к тому, что часть вероятных заемщиков будет довольствоваться отказом. Категории риска будут теми же, что и раньше – люди, которые дают небольшой первый взнос. Сюда относятся и те, кто в качестве первого взноса применяют маткапитал. Если семья не сумела сама накопить на первый взнос, большая вероятность, что кредита на жилье им не видать.

В самой большой зоне риска будут работники организаций, которые заняты в сфере среднего и малого бизнеса, или в сферах, которые больше всего пострадали от коронавируса. Получить ипотеку такой категории заемщиков станет тяжело, ведь банки считают их рискованными клиентами.

Для ИП и самозанятых россиян положение также окажется не выгодным. В данное время они попали в трудную ситуацию, не загружены работой, поэтому и шансов на получение кредита почти не имеют.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Сельская ипотека с 2020 года будет предоставляться только двумя банками

Молодым россиянам будет также трудно получить ипотеку. До пандемии финансовые учреждения очень лояльно и тактично относились к молодым заемщикам. Всего за пять лет на вторичном рынке столицы количество молодых заемщиков увеличилось на 20%. Сейчас отношение к таким клиентам может поменяться.

- реклама -