Следователи выясняют, почему себя сожгла Ирина Cлавина: рассматривают несколько версий

241

Следователи выясняют, почему себя сожгла Ирина Cлавина: рассматривают несколько версий

Демонстративный суицид, который в Нижнем Новгороде совершила Ирина Cлавина активно обсуждают в Сети. Многие не понимают, почему женщина себя сожгла и какие цели она преследовала. С каждым днем появляются все новые детали произошедшего.

Как Ирина Сливина совершила сожжение

- реклама -

Трагедия случилась 2 октября прямо в центре Нижнего Новгорода, около здания МВД. Момент самоубийства попал в объективы камер. Женщина пришла к зданию и села на лавочку около учреждения. Она взяла что-то из сумки и подожгла себя. У нее загорелось плечо и она спокойно что-то убрала в сумку, может зажигалку, и положила сумку рядом с собой. Возможно заранее одежда женщины была чем-то пропитана (спиртом, к примеру).

Огонь очень быстро распространялся по одежде Ирины. Мимо проходил молодой человек, который попробовал помочь женщине и попытался сбить пламя. Однако Славина стала отбиваться и не давала себя потушить.  При этом мужчина снял с себя верхнюю одежду и пытался сбить пламя с Ирины. В какой-то момент она села на лавочку и затихла, превратившись в живой факел. Когда медики приехали Славина была мертва.

Очень быстро, так как уцелела сумка, установили личность потерпевшей. Ей оказалась местная известная журналистка и активистка. Славиной не так давно исполнилось 47 лет. В своих социальных сетях она заранее написала, что виновным в происшествии нужно считать российское государство. Видимо имелись ввиду органы власти. То есть место и способ суицида был выбран специально  и это публичная акция.

Вся эта ситуация вызвала большой резонанс и на местные органы власти оказывается большое давление. Местный губернатор уже пообещал взять дело под личный контроль. Как и в других регионах, тут прошли недавно досрочные выборы, что создало дополнительное напряжение, а местные журналисты говорят, что в регионе есть жесткая цензура.

Почему Славина решила себя демонстративно убить

Есть факты, который поясняют почему Ирина это совершила. Буквально за сутки до этого к ней в дом ворвались силовики. Это было ранее утро и оказалось, что нужно провести обыск. В одном деле журналистка шла свидетелем. Уголовное дело само по себе вызывает много вопросов. Более 10 силовиков перерыли все в квартире женщины и вынесли оттуда всю электронику типа компьютеров, телефонов и планшетов.

В отношении оппозиционно настроенной и писавшей все, как есть без прикрас журналистки власть всегда была настроена жестко. В какой-то момент, около года назад, она даже написала в «Фейсбуке» о таком способе смерти, как сожжение для привлечения внимания. То есть мысли у нее появились о таком способе суицида довольно давно. Начинала же она, как учитель русского языка и литературы в обычной школе. Перед этим она закончила педагогический ВУЗ.

В 2003 году Ирине стала интересна журналистика и она пошла работать в местную газету. В ней она писала все прямо и честно. Периодически ее увольняли из разных местных изданий. В 2015 году она решила начать писать на своем ресурсе. Ее довольно активно читали и старались поддерживать, как независимую журналистку. Ее новостной сайт назывался «Коза Пресс» и там работала только Славина.

Особого дохода это не приносило, а даже наоборот были одни убытки. Кроме того, что Ирине постоянно портили имущество (пробивали колеса на машине к примеру) со стороны власти были свои «репрессии». Периодически на женщину накладывали огромные штрафы за выдуманные проступки. Со всеми этими проблемами ей помогали справиться читателя, собиравшие ей необходимые сумму.

Реакция власти и людей на сожжение Славиной

Обыск стал для журналистки последней каплей. Хотя все ее окружавшие люди говорили, что за Ириной не было суицидальных настроений, но после обыска она замкнулась. Пресс-секретарь президента прокомментировал эту ситуацию стандартно — «соболезнуем, разберемся».

Поступок Славиной вызвал большой резонанс. В разных городах страны другие журналисты, активисты вышли на одиночные пикеты. В истории современной России таких случаев еще не было и частично Ирина своего добилась.

Ирина была замужем и у нее в браке родилась дочь.

- реклама -