Российские пенсионеры в Венгрии смогут получать выплаты

282

Российские пенсионеры в Венгрии смогут получать выплаты

Глава РФ Владимир Путин подписал ратификацию договора с Венгрией о выплате пенсий. В новом соглашении подробно регламентируются выплаты по возрасту, инвалидности или утрате кормильца. Закон затронет россиян, живущих в Венгрии и венгров со стажем работы в РФ. Пенсию платить буду оба государства, согласно рабочего стажа.

До этого РФ и Венгрия использовали договор о социальном сотрудничестве от 1962 года.

Он гласил, что пенсию платит та страна, где живет гражданин, из своего бюджета. Новый договор был подписан осенью минувшего года. Он предполагает процесс распределения между государствами финансовых социальных выплат.

- реклама -

Российские пенсионеры в Венгрии смогут получать выплаты

Государства денежное пособие будут начислять, согласно национальных законов и согласно рабочего стажа гражданина. Для получения пенсии, россияне в Венгрии обязаны обратиться в консульство РФ.

Венгерские и российские граждане равны в своих пенсионных правах.

Российский пенсионный фонд платит за границей пенсии 328 тыс. гражданам в 128 государствах. Для получения пенсионных выплат, гражданин отправляет заявку в любое территориальне отделение ПФР в России независимо от приписки. Переслать требуемую документацию можно с помощью электронной почты. РФ уже имеет два десятка международных договоров с государствами по пенсионным выплатам. Кроме стран СНГ, это также Израиль, Испания и иные. Есть отдельные договора с Абхазией и Южной Осетией.

Российские пенсионеры в Венгрии смогут получать выплаты

Ранее сообщалось, что россиянам для получения пенсии, выезжая за границу на ПМЖ, более не будет требоваться справка о проживании за пределами России. Это нововведение начало действовать с 16 сентября 2020 года. Благодаря этому будет упрощено получение пенсий россиянами за границей.

 

- реклама -